adjar.id - Stroberi adalah salah satu buah yang sangat populer di dunia.
Di Indonesia, buah stroberi umumnya dibudidayakan di kawasan dataran tinggi.
Misalnya di Jawa Barat, stroberi banyak dibudidayakan di Ciwidey, Lembang, Rancabali, Sukabumi, Gunung Halu, dan Pegunungan Malabar.
Kalau di Jawa Tengah, stroberi banyak dibudidayakan di Magelang dan Tawangmangu, Karanganyar.
Di Sumatra Utara, stroberi dibudidayakan di daerah Berastagi.
Nah, meski tidak tinggal di dataran tinggi, tak sulit untuk mendapatkan buah stroberi ini, Adjarian.
Stroberi banyak dijual di supermarket, swalayan, pasar, bahkan pedagang buah kaki lima.
Buah stroberi memang memiliki tampilan menarik, rasa yang enak menyegarkan, dan kaya akan manfaat.
Jadi, tidak heran kalau banyak yang menyukainya.
O iya, ada yang perlu diperhatikan sebelum memakan buah stroberi, Adjarian.
Yap, sebelum melahap stroberi, kita dianjurkan untuk membersihkannya terlebih dahulu supaya terbebas dari pestisida dan bakteri.
Baca Juga: Punya Rupa yang Cantik, Benarkah Stroberi Berkerabat dengan Bunga Mawar?
Untuk membersihkan buah stroberi dari kotoran, pestisida, ataupun bakteri, kita bisa menggunakan beberapa bahan, seperti:
Garam dapat dimanfaatkan untuk membersihkan buah stroberi dengan cepat, Adjarian.
Caranya, campurkan garam dengan air hangat.
Perbandingannya, gunakan dua sendok makan garam dan delapan cangkir air hangat.
Pastikan garam larut dengan sempurna terlebih dahulu.
Kalau sudah, rendam stroberi di dalam air garam sekitar lima menit.
Air garam tersebut akan membantu membersihkan stroberi dari pestisida dan bakteri.
Selain itu, juga membantu mengeluarkan larva lalat buah yang ada pada stroberi.
O iya, selesai direndam, bilas dengan air dingin dan keringkan dengan menggunakan tisu atau kain bersih.
Selain garam, kita juga bisa menggunakan cuka untuk membersihkan stroberis.
Caranya juga tak kalah mudah, lo.
Baca Juga: Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terbebas dari Pestisida
Campurkan cuka dan air dingin dengan perbandingan satu banding empat.
Lalu, rendam stroberi pada air cuka tersebut selama sekitar lima menit.
Jika sudah, bilas dengan air dingin, dan keringkan dengan tisu atau kain yang bersih.
Tidak perlu khawatir rasa stroberi akan berubah menjadi masam, Adjarian.
Sebab, cuka yang digunakan masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan campuran air.
Nah, itulah cara membersihkan buah stroberi agar aman dikonsumsi karena terbebas dari kotoran, pestisida, dan bakteri.
Coba Jawab! |
Berapa perbandingan garam dan air hangat yang tepat untuk membersihkan buah stroberi? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR