adjar.id - Apakah Adjarian tertarik membuat crepe atau crepes?
Crepes adalah hidangan berupa pancake tipis khas Prancis yang mendunia.
Crepes sangat populer di berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia.
O iya, di Indonesia sendiri crepes lebih dikenal memiliki tekstur yang garing alias crispy.
Namun, sebenarnya crepes juga ada yang bertekstur lembek dan lembut.
Nah, bagaimana kalau kita coba membuat crepes renyah sendiri di rumah?
Tidak perlu repot, kita hanya memerlukan alat berupa teflon antilengket yang biasanya ada di dapur.
Bahan Kulit Crepes
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir halus
- 300 ml susu cair
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Pukis yang Harum dan Mengembang?
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin (lelehkan)
Bahan Topping
- 3 buah pisang (potong tipis bulat-bulat)
- 25 gram meses cokelat
- 125 gram keju cheddar (parut)
1. Masukkan telur dan gula. Kocok lepas sampai gula larut sempurna.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
Baca Juga: 5 Tips Cara Membuat Kulit Risol Mayo Elastis dan Tidak Mudah Sobek
3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder sembari diaduk rata.
4. Masukkan dan margarin. Aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan satu sendok sayur kecil adonan ke teflon yang sebelumnya sudah dipanaskan, kemudian segera ratakan sampai adonan menyebar rata dan tipis.
6. Tata pisang, kemudian taburkan meses dan keju.
7. Lipat dua, kemudian lipat lagi menjadi dua bagian.
Ulangi memasak adonan sampai habis dan crepes homemade yang renyah pun siap disantap.
Selamat mencoba!
Coba Jawab! |
Dari mana hidangan crepes berasal? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR