adjar.id - Pukis adalah salah satu kudapan yang disukai masyarakat Indonesia.
Sebenarnya tidak sulit menemukan penjual pukis.
Namun, kalau ingin membuat sendiri di rumah juga bisa, kok.
Seperti yang kita tahu, biasanya pukis dibuat dengan cetakan khusus.
Akan tetapi kalu di rumah tidak ada cetakan pukis, kita bisa menggunakan teflon.
Berikut resep membuat pukis dengan teflon biasa dan juga tips supaya pukis harum dan mengembang sempurna.
Simak, yuk!
Resep Pukis
Bahan-Bahan
- 2 buah putih telur
- 5 buah kuning telur
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis dengan Takaran Sendok, Super Praktis
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1/2 sdm margarin (lelehkan)
- Meses untuk topping (opsional)
Bahan untuk Biang
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 ml air hangat
Cara Membuat
Baca Juga: Seenak Beli di Toko, Ini Resep Donat Kentang Tabur Gula yang Praktis Dibuat
1. Campurkan bahan biang dan diamkan selama 30 menit.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, kemudian sisihkan.
3. Campurkan tepung terigu dan garam.
4. Masukkan biang dan santan secara bergantian sembari diaduk-aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan kocokan telur dan aduk sampai licin. Diamkan 2 jam.
6. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
7. Tuang adonan ke cetakan atau teflon yang sudah diolesi margarin dan dipanaskan. Tutup sejenak sampai matang.
8. Masukkan meses saat pukis hampir matang.
Tips agar Pukis Harum dan Mengembang
Membuat kue pukis sendiri di rumah memang tidak sulit, Adjarian.
Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar pukis yang kita buat hasilnya harum dan juga mengembang.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengolah Pisang yang Hampir Busuk?
1. Tepung
Yap, yang pertama adalah soal tepung.
Pastikan untuk memilih tepung terigu protein sedang atau protein rendah.
Kemudian, jangan lupa untuk mengayak tepung sebelum dicampurkan dengan bahan lain dan dibuat adonan.
Tujuannya untuk memastikan tidak ada tepung-tepung yang menggumpal.
2. Ragi
Untuk membuat pukis mengembang, kunci utamanya ada pada ragi.
Jadi, pastikan ragi yang digunakan masih aktif.
Ragi yang masih aktif akan menghasilkan gas. Nah, gas tersebut berperan membuat roti atau kue menjadi mengembang, Adjarian.
O iya, setelah adonan dicampur dengan ragi, diamkan sejenak sampai adonan mengembang.
3. Daun Pandan
Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang
Saat melewati penjual pukis, biasanya aroma harum menyerbak dan membuat kita tertarik.
Nah, kita juga bisa membuat pukis buatan sendiri memiliki aroma harum yang lezat, lo.
Caranya, gunakan daun pandan dalam adonan.
Demikianlah resep membuat pukis di rumah dan tips membuat pukis menjadi harum dan mengembang.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Coba Jawab! |
Bahan apa yang dapat membuat kue mengembang? |
Petunjuk: Cek halaman 4. |
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR