adjar.id - Jagung adalah salah satu bahan makanan yang mudah didapatkan di Indonesia.
Tidak heran kalau jagung banyak diolah jadi beragam makanan.
O iya, dalam mengolah jagung, tak jarang jagung perlu dipipil terlebih dahulu. Misalnya jika hendak diolah menjadi bakwan atau jasuke (jagung-susu-keju).
Jagung bisa dipipil dengan menggunakan pisau.
Namun, ada juga beberapa alternatif cara lainnya untuk memipil jagung yang lebih praktis.
Berikut beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat jagung lebih mudah dipipil.
Cara Membuat Jagung Mudah Dipipil
1. Gunakan Microwave
Apakah di rumah Adjarian ada microwave?
Kalau ada, bisa dimanfaatkan untuk membuat jagung lebih mudah dipipil, lo.
Caranya mudah, kok. Cukup panaskan jagung yang sudah dikupas dan dibersihkan dari kulit dan rambut-rambutnya.
Baca Juga: Apakah Semua Jagung Bisa Dibuat Menjadi Popcorn?
O iya, potong juga baris pertama jagung yang ada di bagian ujung.
Panaskan jagung dengan suhu tinggi selama sekitar 30 hingga 60 detik.
Setelah selesai, keluarkan jagung dan biarkan sampai tidak terlalu panas.
Kalau sudah tidak begitu panas, pipil satu baris memanjang terlebih dahulu.
Nah, selanjutnya jagung pun akan lebih mudah dipipil.
2. Gunakan Sendok
Kalau tidak ada microwave dan tak ingin menggunakan pisau, kita juga bisa memipil jagung dengan menggunakan sendok, Adjarian.
Caranya juga tidak sulit, kok.
Gunakan sendok untuk mencungkil satu baris memanjang jagung sampai habis dari ujung ke ujung.
Kemudian, lanjutkan memipil jagung dengan menggunakan tangan.
Cara ini akan membuat jagung terpipil secara utuh dan tongkol menjadi bersih.
Baca Juga: Bukan Hanya Kuning, Benarkah Warna Jagung Sangat Beragam?
Coba Jawab! |
Apa yang perlu dilakukan sebelum memanaskan jagung di microwave? |
Petunjuk: Cek halaman 1 dan 2. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR