adjar.id - Yap, ada beberapa buah yang gampang busuk jika cara penyimpanannya salah.
Buah-buahan adalah salah sumber asupan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Sayangnya, buah cenderung kurang awet, terlebih kalau cara penyimpanannya salah.
Namun begitu, jika disimpan dengan cara yang tepat, buah tidak akan gampang busuk ataupun rusak.
Selain membuat lebih awet, penyimpanan yang tepat juga akan menjaga kualitas dari buah tersebut.
Nah, apa saja buah yang gampang busuk jika cara penyimpanannya salah?
Buah yang Gampang Busuk Jika Cara Penyimpanannya Salah
1. Apel
Siapa yang suka buah apel?
Apel adalah salah satu buah yang mudah dijumpai di Indonesia, mulai dari warung buah kaki lima sampai supermarket.
Sayangnya, buah satu ini termasuk gampang busuk, Adjarian.
Baca Juga: Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Baik dan Benar agar Tetap Segar
Itu karena apel memproduksi gas etilen yang cenderung lebih banyak daripada buah lain.
Nah, cara menyimpan buah apel sekaligus buah lain di sekitarnya agar lebih awet bisa dengan memisahkannya dengan jenis buah lainnya.
2. Melon
Melon yang masih utuh alias belum dipotong-potong tidak disarankan disimpan di dalam lemari pendingin atau kulkas, Adjarian.
Mengapa begitu?
Sebab, melon memiliki kandungan antioksidan dan betakaroten.
Kandungan antioksidan pada melontersebut akan tetap tumbuh walaupun buahnya sudah dipetik.
Nah, suhu dingin kulkas akan menghambar pertumbuhan kandungan antioksidan dan betakaroten tersebut, Adjarian.
Supaya tetap awet dan segar, cukup simpan melon di tempat yang kering dan gelap.
3. Nanas
Pada dasarnya, buah nanas bisa disimpan di kulkas ataupun di luar kulkas alias di suhu ruangan.
Baca Juga: Tak Perlu Menunggu Lama, 4 Trik Ini Bisa Membuat Buah Alpukat Lebih Cepat Matang
Jika hendak disimpan di kulkas, buah nanas yang sudah dikupas sebaiknya dibungkus dengan plastik terlebih dahulu.
Tujuannya supaya penguapan kadar air pada nanas dapat diperlambat.
4. Semangka
Kalau sudah dipotong, buah semangka harus disimpan di dalam kulkas supaya awet, Adjarian.
Kalau diletakkan di suhu ruang, rasa semangka akan berubah menjadi asam.
O iya, sebelum disimpan di kulkas, semangka juga harus dibungkus dengan plastik supaya kualitasnya tetap terjaga.
Nah, itulah beberapa buah yang cenderung gampang busuk kalau cara penyimpanannya salah.
Apakah salah satunya buah favorit Adjarian?
Coba Jawab! |
Mengapa buah melon yang masih dalam kondisi utuh sebaiknya tidak disimpan di kulkas? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR