adjar.id - Siapa yang suka telur dadar?
Kalau telur dadar gulung ala Korea, sudah pernah coba belum?
Telur dadar gulung ala Korea biasa disebut gyeran-mari.
Telur memang salah satu makanan yang disukai banyak orang. Tidak hanya di Indonesia, orang di berbagai belahan dunia juga banyak yang suka dengan telur.
Selain mudah didapat dan harganya yang terjangkau, telur juga bisa diolah jadi beragam hidangan.
Tak harus selalu diolah dengan cara yang rumit, diolah dengan sederhana pun telur sudah terasa enak.
Nah, bagaimana kalau kita coba membuat telur dadar gulung ala Korea di rumah?
Tenang saja, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan tidak sulit didapat, kok. Bahkan, bahan-bahannya biasa ada di dapur.
Berikut resep telur dadar gulung ala Korea alias gyeran-mari.
Baca Juga: Tidak Kalah Enak dengan Buatan Warung, Ini Resep Telur Dadar Padang yang Praktis tapi Lezat
Resep Gyeran-mari, Si Telur Dadar Gulung ala Korea
Bahan-Bahan
3 butir telur
1 sendok makan susu
1 sendok makan wortel (cincang halus)
1 bawang bombai (cincang halus)
1 daun bawang (cincang halus bagian hijaun)
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Begini Cara Membuat Telur Goreng Tanpa Minyak
Cara Membuat
1. Kocok telur, susu, dan garam sampai rata.
2. Masukkan wortel, bawang bombai, daun bawang, dan lada. Kocok sampai rata.
3. Panaskan teflon yang sudah dilumuri sedikit minyak sayur.
4. Tuang setengah adonan telur dan masak di atas api kecil sampai setengah matang. Gulung sampai setengahnya, sisihkan ke pinggir teflon.
5. Tuang seperempat adonan telur dan masak sampai setengah matang. Gulung dan sisihkan ke pinggir teflon.
6. Ulangi langkah yang sama sampai adonan habis.
7. Angkat telur yang sudah matang dan letakkan di atas talenan. Biarkan mendingin.
8. Jika sudah tidak terlalu panas, potong telur dadar gulung sesuai selera.
Baca Juga: Pasti Enak dan Berhasil, Ini Trik Pedagang Membuat Telur Gulung yang Laris Manis
Telur dadar gulung ala Korea pun siap disajikan langsung atau dengan tambahan saus.
Nah, itulah cara membuat gyeran-mari, si telur dadar gurung ala Korea, Adjarian. Tidak sulit, kan?
Selamat mencoba di rumah!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR