adjar.id - Apakah Adjarian suka memasak dan mengonsumsi daging ayam?
Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan diolah menjadi berbagai macam masakan.
Daging ayam bisa dimasak menjadi ayam goreng, ayam bakar, ayam gulai, dan lain sebagainya.
Meskipun daging ayam terbilang gampang diolah atau dimasak, tapi masih ada beberapa yang melakukan kesalahan umum ketika memasak daging ayam.
Misalnya ketika memasak olahan daging ayam menjadi ayam goreng.
Ayam goreng merupakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh semua kalangan.
Hidangan ayam goreng bisa ditemukan dengan mudah di berbagai tempat makan di sekitar kita.
Selain bisa dibeli di tempat makan, kita juga bisa membuat ayam goreng sendiri di rumah.
Lalu, apa saja kesalahan yang umum dilakukan ketika memasak ayam goreng, ya?
Baca Juga: Bagaimana Cara Menghangatkan Ayam Goreng supaya Crispy dan Tidak Menyerap Banyak Minyak?
5 Kesalahan Memasak Ayam Goreng
1. Menggoreng dengan Minyak yang Terlalu Panas
Agar ayam goreng yang kita dapatkan renyah dan lezat, perhatikan kondisi suhu minyak goreng.
Lebih baik jangan menggoreng ayam di minyak yang terlalu panas.
Sebab, minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan kondisi luar ayam sudah matang, tetapi bagian dalam daging ayam belum matang.
Tentu ayam dengan kondisi ini tidak bisa kita nikmati dan membuat hasil masakan ayam goreng jadi sia-sia.
2. Menggoreng dengan Minyak yang Terlalu Dingin
Selain jangan terlalu panas, minyak goreng juga tidak boleh terlalu dingin ketika kita memasukkan daging ayam yang akan digoreng.
Ayam goreng yang digoreng dalam kondisi minyak terlalu dingin akan jadi lembek dan tidak renyah karena minyak kurang bisa memanaskan bagian ayam.
Baca Juga: Perbedaan Daging Ayam Kampung dan Ayam Broiler, Salah Satunya Kandungan Gizi
Oleh karena itu, pastikan minyak goreng sudah panas dengan suhu yang tepat.
3. Salah Menggunakan Minyak Goreng
Jangan memilih minyak yang mempunyai titik didih yang rendah, seperti minyak zaitun dan minyak kedelai untuk menggoreng ayam.
Keduanya mempunyai titik didih yang rendah dan kurang tepat untuk digunakan sebagai minyak untuk memasak ayam.
Gunakanlah minyak yang mempunyai titik didih tinggi dan stabil, seperti minyak sawit, minyak kacang, dan minyak kanola.
Dengan memilih minyak goreng yang tepat, kita akan menghasilkan ayam goreng dengan kematangan sempurna dan lezat dikonsumsi.
4. Terlalu Banyak Ayam yang Dimasukkan
Ketika kita sudah menyiapkan ayam yang ingin digoreng dan minyak yang tepat. Biasanya kita masih melakukan kesalahan ini, yaitu memasukkan daging ayam yang terlalu banyak ke dalam penggorengan.
Memasukkan ayam yang terlalu banyak dalam peggorengan membuat ayam tidak bisa matang sempurna, Adjarian.
Baca Juga: Resep Gyoza Isi Daging Ayam, Camilan yang Pas untuk Pengganjal Perut
Sedangkan, masukkan jumlah ayam sesuai dengan ukuran penggorengan dan pastikan masih ada ruang agar ayam goreng bisa matang dengan sempurna.
5. Menggoreng Ayam dengan Ukuran yang Terlalu Besar
Ketika akan menggoreng ayam, pastikan memotong ayam dengan ukuran yang sedang.
Jika potongan ayamnya terlalu besar, akan membuat pekerjaan menggoreng ayam jadi lebih berat.
Hal ini karena ayam jadi lebih lama matangnya.
Oleh karena itu, kita harus memotong-motongnya lebih kecil agar lebih cepat matang dan tidak terlalu lama menunggu.
Nah, itulah kesalahan-kesalahan umum yang sering terjadi ketika sedang menggoreng ayam di rumah.
Coba Jawab! |
Mengapa tidak boleh memasak ayam ke dalam minyak yang dingin? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
(Penulis: Thea Arnaiz, Atika Mayasari)
Tonton video ini, yuk!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR