adjar.id - Apa Adjarian pernah mengonsumsi kue talam?
Kue talam merupakan kue tradisional khas betawi, lo!
Kue tradisional ini diperkirakan sudah ada sejak 500 tahun yang lalu, Adjarian.
Kue talam mendapat pengaruh dari kuliner Tionghoa dan Belanda yang mendiami kawasan Batavia pada jaman dahulu.
Namun, saat ini kue talam bisa di temukan di seluruh Indonesia.
Bahkan kita bisa membuatnya sendiri menggunakan resep yang akan kita bahas saat ini.
O iya, kue ini disebut dengan kue talam karena adonan kue dicetak pada loyang bulat atau talam, Adjarian.
Di bawah ini merupakan resep kue talam dengan variasi penambahan ketan di bawah adonannya.
Yuk, kita simak bersama!
Baca Juga: Hanya Menggunakan 6 Bahan Saja, Inilah Resep Kue Donat yang Empuk
Resep Kue Talam Pandan Ketan
Bahan-Bahan:
500 gram beras ketan, rendam 2 jam
400 ml santan kental
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Custard:
3 butir telur ayam
200 ml santan kelapa
Baca Juga: Tidak Ingin Makan Berat? Ini Resep Pizza Mi yang Bisa Mengganjal Lapar
200 gram gula pasir
100 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
4 sdt tepung maizena
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilla
Cara Membuat Kue Talam Pandan Ketan
1. Pertama, kita akan mengukus beras ketan dengan daun pandan selama 15 menit, lalu angkat.
2. Setelah itu, rebus santan dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk perlahan hingga rata, ya!
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis untuk Sahur dan Berbuka?
3. Sambil menunggu mendidih, kita bisa menyiapkan loyang yang dialasi daun pisang. Masukkan ketan. Padatkan dan ratakan.
4. Nah, untuk membuat custard, campur tepung maizena, terigu, santan, dan telur. Aduk lalu saring ke panci. Tambahkan gula, garam, jus pandan, dan vanila ke panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup lalu angkat.
5. Jika sudah matang, tuang lapisan custard di atas ketan lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Setelah kue talam dingin, simpan di dalam kulkas selama 1 jam, lalu potong sesuai selera.
7. Kue talam pandan ketan pun siap untuk disajikan!
O iya, jika tidak ingin dimakan saat itu juga, pastikan untuk tetap menyimpannya di dalam lemari es, ya!
Nah, itulah dia resep kue talam pandan ketan yang merupakan kue tradisional khas Betawi, ya.
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Nabil Adlani |
KOMENTAR