adjar.id – Siapa yang suka cinnamon roll? Kudapan satu ini cocok disajikan untuk menemani kebersamaan di Hari Raya Idulfitri, lo.
Cinnamon roll merupakan salah satu jenis pastry yang berbahan dasar tepung terigu, gula, dan kayu manis.
Pada mulanya, cinnamon roll kerap disajikan untuk menu sarapan, tetapi kini pastry manis satu ini bisa dikonsumsi kapan saja.
O iya, saking lezatnya cinnamon roll, di negara asalnya, yaitu Swedia, terdapat hari khusus untuk memperingati cinnamon roll, lo.
Roti satu ini khas dengan bentuk penyajiannya yang bergulung lengket dan harum manis yang legit.
Menariknya, tidak usah jauh-jauh sampai Swedia, kini resep cinnamon roll sudah mendunia dan bisa dicoba untuk berkreasi di rumah.
O iya, pastry asal Swedia satu ini juga sangat cocok disajikan saat perayaan Hari Raya Idulfitri nanti bersama dengan hangatnya kebersamaan.
Nah, berikut resep cinnamon roll.
Simak dan coba buat, yuk!
Baca Juga: Resep Klappertaart, Kue Khas Manado yang Cocok untuk Hampers
Resep Cinnamon Roll
Bahan:
230 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram tepung terigu serbaguna
50 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 butir telur dingin
120 ml susu cair dingin
1 sdt ragi
Baca Juga: Bagaimana Cara Agar Kue Nastar dapat Tahan Lama dan Bebas dari Jamur?
30 gram butter
½ sdt garam
Bahan Isian:
Margarin secukupnya untuk olesan
5-6 sdm gula palem + ½ sdt kayu manis bubuk
Bahan Cream Cheese Frosting:
25 gram cream cheese
1 sdm butter
2 sdm gula halus
Baca Juga: Resep Pancake Saus Cokelat, Sajian yang Cocok Dimakan Sore Hari
2 sdm susu cair
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, siapkan dan panaskan oven.
2. Lalu, masukkan semua bahan cream cheese frosting dalam satu wadah, aduk hingga halus.
3. Dalam wadah yang berbeda, campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan susu bubuk, kemudian aduk rata.
4. Masukkan telur dan susu cair, mikser hingga setengah halus. Lalu, tambahkan mentega dan garam, mikser kembali hingga kalis dan elastis.
5. Letakkan adonan 45 hingga 60 menit sampai mengembang, jangan lupa tutup menggunakan kain atau platik wrap.
6. Siapkan alas meja. Taburi alas meja dengan tepung, kemudian gilas hingga melebar. Olesi adonan tersebut dengan margarin, taburi gula palem dan bubuk kayu manis.
7. Lalu, gulung dan rapatkan adonan, potong menjadi sembilan bagian sama besar.
Baca Juga: Hanya Menggunakan 6 Bahan Saja, Inilah Resep Kue Donat yang Empuk
8. Susu adonan tersebut di atas Loyang yang sudah dilapisi kertas roti, diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang.
9. Panggang adonan cinnamon roll dengan suhu 180 derajat celcius dengan api atas dan bawah.
Nah, kalau sudah matang, keluarkan dari oven dan lapisi dengan cream cheese frosting tadi.
Demikianlah resep membuat cinnamon roll, Adjarian.
Selamat mencoba!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR