adjar.id - Setiap perayaan Hari Raya Idulfitri selalu dihidangkan berbagai makanan, salah satunya sambal goreng kentang.
Selain opor ayam dan ketupat, sambal goreng kentang juga termasuk menu yang sering disajikan dalam perayaan Idulfitri atau Lebaran.
Biasanya sambal goreng kentang ini disajikan sebagai pelengkap opor ayam dan ketupat.
Ada beberapa variasi sambal goreng kentang berdasarkan bahan yang digunakan.
Seperti sambal goreng hati, sambal goreng terong, sambal goreng krecek, sambal goreng ikan, dan lain sebagainya.
Tidak hanya saat Lebaran saja, sambal goreng kentang juga sering disajikan saat acara perayaan lain atau acara tradisi masyarakat Indonesia seperti upacara adat.
Sambal goreng kentang memiliki citra rasa gurih dan pedas.
Apakah Adjarian tahu apa saja bahan dan cara memasak sambal goreng kentang?
Berikut resep sambal goreng kentang. Yuk, coba kita buat!
Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran
Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan-Bahan:
3 buah kentang yang dipotong kotak 2 cm (goreng).
15 buah buncis yang dipotong 1 cm.
100 gram udang yang dicincang kasar.
2 lembar daun salam.
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula pasir.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula pasir.
1 sendok teh air asam jawa.
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
2 sendok makan minyak.
Bumbu Halus:
4 butir kemiri yang sudah disangrai.
1/2 sendok teh terasi yang dibakar.
8 bawang merah.
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll, Hidangan Pastry Pelengkap Kebersamaan saat Idulfitri
3 bawang putih.
5 cabai merah besar.
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kentang yang sudah digoreng beserta udang.
3. Aduk sampai kulit udang berwarna kemerahan lalu tuang air santan.
4. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
5. Tambahkan buncis lalu aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula, dan air asam lalu aduk hingga matang dan meresap.
Baca Juga: Cara Membuat Puding untuk Hampers
Nah, itulah resep sambal goreng kentang yang bisa disajikan untuk perayaan Hari Raya Idulfitri.
Selamat mencoba!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR