adjar.id - Pernahkah Adjarian mencicipi mi ramen atau mi soba?
Seperti yang kita ketahui sebagian besar masyarakat Asia, senang sekali mengonsumsi mi.
Akan tetapi, setiap negara di Asia memiliki berbagai sajian jenis mi yang khas dan beraneka ragam.
Contohnya, negara Indonesia yang memiliki sajian jenis mi khas Indonesia dari berbagai daerah.
Misalnya, Mi Aceh, Mi Kocok, Bakmi Bangka, Mi Ongklok dan lainnya.
Akan tetapi, mi khas negara dunia lainnya juga banyak ditemukan di negara kita, lo!
Mi ramen dan mi soba merupakan salah satu contoh menu makanan khas negara Jepang yang dapat kita temukan di restoran di Indonesia.
Walaupun sama-sama berasal dari negara Jepang, namun keduanya memiliki beberapa perbedaan.
Lalu, apa sajakah perbedaan kedua mi tersebut? Yuk, cari tahu bersama-sama!
Baca Juga: Ingin Pergi ke Jepang? Kenali Budaya Jepang yang Terkenal di Dunia
Perbedaan Mi Ramen dan Mi Soba
1. Bahan Dasar
Mi ramen dan mi soba dapat dibedakan dari bahan dasar atau bahan utama mi.
Mi ramen terbuat dari tepung gandum, sedangkan mi soba terbuat dari tepung soba atau tepung buckwheat yang dicampur dengan tepung gandum.
2. Tampilan dan Tekstur
Mi ramen yang terbuat dari tepung gandum memiliki warna kekuningan dan tekstur yang kenyal.
Sedangkan mi soba yang terbuat dari tepung buckwheat, memiliki warna cokelat tua dan memiliki tekstur elastis dan lebih tipis.
3. Kuah
Kuah mi ramen dapat disajikan dalam bentuk kuah yang lebih encer dan rasa yang ringan.
Baca Juga: Negara Apa yang Mengonsumsi Mi Instan Terbanyak di Dunia?
Sedangkan kuah mi soba memiliki kuah yang kental dan rasa yang sedikit pekat.
4. Cara Penyajian
Pada umumnya mi ramen disajikan bersamaan dengan kuahnya.
Sedangkan mi soba umumnya disajikan terpisah dengan kuahnya.
Untuk menikmati mi soba, kita akan mencelupkan mi ke dalam kuah atau kaldunya.
Mi soba juga dapat dikonsumsi dalam keadaan kuah hangat atau dingin, ya.
Nah, itulah beberapa perbedaan mi khas jepang yaitu mi ramen dan mi soba, Adjarian.
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR