adjar.id - Setiap wilayah di Indonesia memiliki makanan khas daerah masing-masing.
Salah satunya Kota Solo yang memiliki makanan khas daerah, yaitu garang asem.
Garang asem merupakan masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Sebenarnya garang asem ini berasal dari Kota Grobohan, namun kini garang asem populer di berbagai daerah Jawa Tengah.
Garang asem biasanya disajikan bersamaan dengan tusukan ayam, tempe goreng, dan perkedel.
Nah, ada beberapa macam variasai resep garang asem di setiap kota di Jawa Tengah.
Misalnya garang asem di khas Pekalongan tidak menggunakan pembungkus daun pisang dalam menyajikan garang asem. Namun, langsung menggunakan piring dan dapat langsung disantap.
Sedangkan garang asem khas Kota Solo pada umumnya menggunakan belimbing wuluh.
Lalu, seperti apa resep garang asem khas Solo? Yuk, kita coba resep di bawah ini!
Baca Juga: Sayur Apa yang Cocok untuk Menu Buka Puasa?
Resep Garang Asem Khas Solo
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian.
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm.
24 buah cabai rawit merah utuh.
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm.
4 buah tomat hijau, potong-potong.
Baca Juga: Bawa Cita Rasa Padang ke Rumah, Ini Dia Resep Dendeng Balado
2 batang daun bawang, potong 1cm.
50 gram daun kemangi.
1 sendok makan garam.
2 sendok teh gula merah sisir.
750 ml santan dari 1 butir kelapa.
2 buah serai, iris.
4 lembar daun salam, sobek - sobek.
4 cm lengkuas, iris.
16 lembar daun pisang untuk membungkus.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Nikmat yang Bisa Mengganjal Perut
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah.
5 siung bawang putih.
4 butir kemiri sangrai.
2 cm jahe.
1 sendok makan ketumbar bubuk.
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. remas – remas ayam. Diamkan sekitar 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing wuluh, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy, Bisa Dijadikan Camilan atau Lauk Makan Siang
3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus dengan api kecil sepuluh menit sampai satu jam sampai matang.
Nah Adjarian, itulah resep garang asem khas Solo dengan menggunakan belimbing wuluh, ya!
(Penulis: Dwi, Atika Mayasari)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR