adjar.id - Apakah Adjarian suka memasak dan ingin mengembangkannya menjadi sebuah bisnis?
Selain tata boga, terdapat program studi yang juga bergerak di bidang kuliner.
Bahkan, program studi ini cocok untuk seseorang yang ingin memiliki usahanya sendiri di bidang kuliner.
Program studi Manajemen Industri Katering merupakan salah satu bagian dari jurusan Pariwisata, namun prodi ini berfokus pada bidang kuliner.
Nah, di dalam program studi ini para mahasiswa, akan mempelajari pengetahuan dasar bidang kuliner lokal, nasional, dan internasional.
Selain itu mahasiswa juga akan mempelajari tentang manajemen operasional usaha kuliner, serta perencanaan, pengelolaan, hingga pemasarannya, lo!
Saat ini prodi Manajemen Studi Katering hanya ada di Universitas Pendidikan Indonesia dengan jenjang Strata I (S1) di Indonesia.
O iya, walaupun jurusan ini memiliki gelar S1, para mahasiswanya akan melakukan banyak kegiatan praktikum di laboratorium kitchen atau praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di hotel taraf internasional.
Yuk, kita simak bersama mata kuliah dan prospek kerja jurusan Manajemen Industri Katering di bawah ini!
Baca Juga: Jurusan Teknik Nuklir: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Universitas
Mata Kuliah Jurusan Manajemen Industri Katering
1. Landasan Pendidikan
2. Etika dan Pelayanan Prima
3. Higiene
4. Sanitasi dan Keselamatan Kerja
5. Pengantar Pariwisata
6. Pengetahuan Bahan Pangan
7. Gizi dan Gaya Hidup
8. Teknik Pengolahan Roti (Bakery)
Baca Juga: Jurusan Pendidikan Matematika: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitasnya
9. Pengetahuan Dasar Minuman
10. Studi Masyarakat Indonesia
11. Manajemen Hotel
12. Restoran dan Katering
13. Sosiologi Pariwisata
14. Teknik Pengolahan Makanan
15. Akuntansi
16. Manajemen Operasional
17. Psikologi Pariwisata
Baca Juga: Jurusan Broadcasting: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitasnya
18. Seni Kuliner dan Kemasan Produk
19. Gastronomi Nusantara
20. Desain dan Rekayasa Menu
21. Manajemen Food and Beverage Service
22. Manajemen Pemasaran Pariwisata
23. Pengendalian Biaya dan Minuman
24. Teknik Pengolahan Kue (Pastry)
25. Manajemen Keuangan Pariwisata
26. Tata Letak
Baca Juga: Jurusan Seni Rupa: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitas
27. Peralatan dan Disain Dapur
28. Perilaku Konsumen
29. Manajemen MICE
30. Studi Kelayakan Bisnis
31. Manajemen Keamanan Makanan
Prospek Kerja Jurusan Manajemen Industri Katering
Lulusan prodi Manajemen Industri Katering sangat dibutuhkan di industri pariwisata, lo!
Nah, pariwisata yang dimaksud tidak hanya pariwisata lokal, nasional, hingga internasional, Adjarian.
Dengan pengetahuan yang berfokus pada manajemen dan juga praktik yang didapat, lulusan prodi ini memiliki prospek kerja yang luas, antara lain:
Baca Juga: Jurusan Sastra Inggris: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitasnya
1. Industri food & beverages
2. Perhotelan dan restoran
3. Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
4. Food Stylist
5. Manajer Pengembangan Bisnis
Nah Adjarian, itulah pengenalan seputar mata kuliah, prospek kerja, serta universitas yang memiliki jurusan Manajemen Industri Katering.
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR