adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mencicipi camilan asal Korea Selatan, yaitu Croffles?
Croffles merupakan camilan unik yang berasal dari dua makanan yang berbeda, lo.
Yap! benar sekali, camilan ini berasal dari dua makanan yang berbeda, yaitu waffle dan croissant.
Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah
Croffles dibuat menggunakan adonan croissant yang kemudian dimasukkan ke dalam alat pembuat waffle, ya.
O iya, croffles memiliki tekstur yang lembut dan tidak kering seperti roti croissant, lo.
Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Sekarang, yuk, kita simak resep lengkap membuat croffles rumahan di bawah ini!
Resep Membuat Croffles Rumahan
Bahan:
Baca Juga: Bisa Jadi Andalan, Ini Resep Telur Dadar Sederhana untuk Sarapan
Cara Membuat Croffles
1. Campurkan air hangat dan ragi secara bersamaan, lalu tunggu ragi bekerja untuk beberapa waktu. Menggunakan wadah yang berbeda, masukkan tepung terigu bersamaan dengan gula, susu, dan juga mentega. Lalu, aduk hingga merata.
2. Masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi, pastikan sebelum memasukkan telur, telur dalam suhu yang dingin atau sejuk, ya. Tambahkan ke dalam adonan tepung dan aduk hingga merata.
3. Lalu pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik, uleni adonan tersebut hingga kalis.
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat
4. Setelah adonan kalis, kita dapat memindahkan adonan tersebut ke dalam wadah dan tutup menggunakan plastik, hingga adonan sudah bertambah ukuran hingga dua kali lipat.
5. Saat kita menunggu adonan bertambah ukuran, pipihkan mentega dingin dengan menggunakan bantuan rolling pin dan juga tepung terigu agar tidak terlalu lengket, ya.
6. Selanjutnya, keluarkan adonan roti yang sudah disiapkan, pipihkan adonan tidak terlalu tebal atau pun terlalu tipis dan lanjutkan dengan meletakkan mentega di atasnya hingga tertutup adonan.
7. Lalu, giling kembali adonan secara perlahan-lahan guna menjaga mentega di dalamnya agar tidak keluar.
8. Lipat adonan dan ulang cara tersebut sebanyak tiga kali, lalu diamkan selama 30 menit.
9. Pipihkan adonan dan bentuk adonan hingga berbentuk persegi panjang serta membentuk persegi panjang.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Begini Cara Membuat Telur Goreng Tanpa Minyak
10. Gulung adonan tersebut dari arah bawah hingga ke atas, hingga terlihat membentuk seperti waffle.
11. Letakkan adonan di dalam alat pembuat waffle, mentega akan mencair dan juga mengikuti bentuk dari alat cetakan waffle.
Nah, croffles sudah siap disajikan dengan tambahan es krim vanila atau whipped cream di atasnya, ya!
Selamat mencoba di rumah!
(Penulis Yana Gabriella, Aisha Amira)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aisha Amira |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR