adjar.id - Beras merupakan bahan mentah yang berasal dari sumber daya alam sekitar lingkungan kita.
Akan tetapi, kita perlu menanam dan juga merawat tumbuhan padi sebelum kita masuk ke dalam proses panen dan menikmati hasilnya, ya.
Beras merupakan sumber karbohidrat yang tinggi dan bahan makanan ini juga dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat kita setiap harinya, lo.
Baca Juga: Negara-Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia, Apa Ada Indonesia?
Zaman modern seperti ini kita umumnya menanak nasi dengan menggunakan bantuan alat rice cooker untuk memasak beras hingga menjadi nasi yang dapat kita konsumsi.
Akan tetapi, pada zaman dahulu, rice cooker belum ada, sehngga seluruh masyarakat memasak dengan menggunakan cara yang tradisional.
Namun, kedua cara ini sama-sama berjalan dengan efektif, ya.
Sekarang, yuk, kita simak informasi lebih lengkap cara mengolah bahan pangan beras menjadi nasi dengan benar, ya!
"Beras adalah bahan makanan mentah yang berasal dari tumbuhan padi."
Panduan Cara Mengolah Bahan Pangan Beras
Terdapat beberapa alat dan juga bahan yang perlu kita siapkan sebelum kita dapat mengolah bahan mentah beras ini.
Bahan yang dibutuhkan untuk memasak beras pertama adalah segala jenis beras yang kita miliki dan juga air yang kita sering konsumsi.
Nah, air akan digunakan untuk merendam beras sehingga air akan menyerap ke dalam beras sehingga tekstur dari beras menjadi lebih empuk dan kenyal.
Baca Juga: Praktis Tanpa Alat Khusus, Ini Cara Membuat Nasi Pulen dengan Beras Biasa
Perlu diketahui, bahwa air yang dapat kita gunakan wajib air yang bersih.
O iya, kita juga dapat membersihkan beras yang kita miliki dengan cara merendamnya ke dalam air dingin atau air dengan suhu ruangan setelah mencucinya beberapa kali.
Jika sudah, kita dapat langsung mengolah beras yang kita miliki dengan beberapa alat.
"Ada beberapa cara untuk mengolah bahan pangan beras."
Alat ini yang digunakan secara khusus untuk mengolah bahan pangan beras adalah baskom, centong kayu, panci atau dandang.
Baskom berfungsi untuk menaruh beras yang kita miliki.
Selanjutnya adalah centong kayu, dandang atau panci yang berfungsi untuk mengaron.
Alat-alat ini umumnya digunakan untuk memasak beras dengan cara yang tradisional.
Baca Juga: Jenis Makanan Pokok Serealia dan Manfaatnya
Jika kita sudah menggunakan cara modern, kita bisa menggunakan alat rice cooker dan menyambungkan alat tersebut ke listrik rumah kita.
Selanjutnya, kita hanya perlu memasukkan beras yang sudah dibersihkan beserta air bersih yang kita miliki, tutup, dan masak hingga matang.
Nah, itulah beberapa cara mengolah bahan pangan beras yang perlu kita ketahui agar kita dapat mengolah bahan pangan beras dengan baik dan benar.
Sekarang, yuk, coba jawab soal di bawah ini!
Pertanyaan |
Sebutkan alat dan bahan untuk mengolah bahan pangan beras! |
Petunjuk: Cek halaman 2-3. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR