adjar.id - Makanan adalah hal wajib kita miliki untuk melanjutkan keberlangsungan hidup kita.
Salah satu makhluk hidup yang membutuhkan makanan demi keberlangsungan hidupnya adalah manusia.
Sejak zaman dahulu, manusia sudah berusaha untuk mencari makanan agar manusia zaman dahulu dapat bertahan hidup.
Mulai dari mencoba memakan makanan mentah, menemukan bahan-bahan pangan, meracik, memasak, dan memakannya.
Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Seputar Ketahanan Pangan dan Industri
Kegiatan memasak terus berkembang hingga saat ini, dengan teknik memasak yang benar, maka nutrisi, rasa, dan kandungan penting dalam makanan tidak akan hilang.
Nah, seluruh kegiatan tersebut disebut dengan teknik pengolahan, dan terdapat dua jenis pengolahan, mulai dari pengolahan pangan panas basah dan pangan panas kering.
Sekarang, yuk, kita simak informasi lengkap mengenai pengolahan pangan panas basah dan pangan panas kering di bawah ini!
"Makhluk hidup perlu makanan untuk bertahan hidup."
Pengertian Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah
Pangan panas basah artinya adalah kita diwajibkan untuk mengolah bahan makanan, baik itu sudah setengah jadi atau masih mentah dengan menggunakan cairan untuk mematangkannya.
Contohnya, ketika kita ingin mengonsumsi telur rebus, maka kita tidak akan dapat membuat telur rebus dengan cara menggoreng, memanggang, atau membakarnya.
Melaikan dengan menggunakan air untuk merebusnya dan menunggu sekitar enam hingga delpan menit untuk mendapatkan kematangan yang pas.
O iya, terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk mengolah pangan panas, yaitu:
Baca Juga: Contoh Jawaban Pengalamanku tentang Makanan, Kelas 3 Tema 4 Subtema 1
1. Teknik Merebus
Merebus adalah teknik pertama yang dapat kita lakukan untuk mengolah pangan panas basah.
Merebus adalah kegiatan di mana kita memasukkan bahan makanan ke dalam cairan panas.
Cairan tersebut dapat berupa air, susu, kaldu, dan masih banyak lagi. Dengan menaruh bahan mentah atau bahan makanan ke dalam cairan panas, kita dapat langsung memasaknya.
Terdapat beberapa bahan makanan yang diwajibkan untuk direbus terlebih dahulu, sebelum kita goreng, panggang atau melakukan teknik pengolahan lainnya, ya.
"Merebus adalah memasukkan bahan makanan ke dalam cairan panas."
2. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan
Teknik selanjutnya, adalah kita dapat merebus menutup bahan pangan, di dunia masak teknik ini sering kali disebut dengan teknik poaching.
Teknik ini adalah memasak bahan makanan ke dalam cairan panas dan menutupi bahan makanan yang kita rebus tersebut dengan menutup panci.
Kita dapat menggunakan teknik ini jika kita ingin merebus buah-buahan, sayur-sayuran, telur, ikan dan menggunakan bahan seperti asam, cuka atau susu.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Begini Cara Membuat Telur Goreng Tanpa Minyak
3. Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan
Teknik terakhir dalam mengolah pangan panas basah adalah merebus dengan kadar cairan yang terbilang cukup sedikit.
Umumnya, teknik ini disebut dengan teknik braising, dan teknik ini bekerja dengan cara merebus bahan makanan dengan sedikit cairan saja.
Teknik ini digunakan jika kita ingin membuat bahan makanan yang kita menjadi lebih lunak dan aroma dari bahan makanan tersebut keluar dan menyatu dengan cairan yang kita gunakan.
Nah, itu adalah beberapa cara yang sampai saat ini masih digunakan untuk mengolah pangan panas basah yang wajib kita ketahui dan pelajari, ya, Adjarian!
Sekarang, coba kita jawab satu lagi pertanyaan di bawah ini, yuk!
Pertanyaan |
Sebutkan teknik pengolahan pangan panas basah! |
Petunjuk: Cek halaman 2-3. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR