adjar.id - Adjarian, ada banyak sekali perubahan wujud benda di sekitar kita.
Kita kadang memanfaatkan peristiwa perubahan wujud benda itu dalam makanan dan juga minuman.
Dengan pemanfaatan perubahan wujud benda, kita menjadi bisa mengonsumsi makanan atau minuman tersebut.
Atau, karena memanfaatkan perubahan wujud bendalah suaau makanan atau minuman menjadi lebih nikmat kita santap.
Baca Juga: Contoh Peristiwa Membeku dalam Kehidupan Sehari-hari, Kelas 3 Tema 3
Nah, sebelum kita mencari tahu pemanfaatan perubahan wujud benda pada makanan dan minuman, kita ingat-ingat kembali, yuk, macam-macam perubahan wujud benda!
1. Membeku
Membeku adalah perubahan wujud benda dari cair ke padat. Perubahan ini akan terjadi jika suatu cairan berada pada lingkungan dengan suhu yang dingin.
Suhu yang dingin membuat cairan tersebut membeku. Contoh peristiwa membeku adalah lelehan lilin yang menjadi padat.
"Perubahan wujud benda juga dimanfaatkan dalam proses pembuatan makanan."
2. Mencair
Mencair adalah perubahan wujud yang terjadi ketika benda padat berubah menjadi benda cair.
Pencairan bisa terjadi karena suatu benda berada pada suhu yang lebih tinggi daripada tempat sebelumnya.
Contoh peristiwa mencair adalah batang lilin yang mencair ketika lilin dipanaskan.
3. Menguap
Menguap adalah perubahan wujud benda yang terjadi ketika benda cair berubah menjadi benda gas. Peristiwa penguapan ini bisa terjadi karena adanya energi panas.
Peristiwa menguap bisa kita amati ketika kita merebus air. Air yang direbus akan mengeluarkan asap yang bisa kita amati. Itu adalah perubahan dari air ke gas.
Baca Juga: Contoh Peristiwa Menguap dalam Kehidupan Sehari-hari
4. Megembun
Mengembun adalah peristiwa perubahan wujud benda gas menjadi benda cair. Mengembun bisa terjadi karena pelepasan panas atau penurunan suhu.
Contoh peristiwa mengembun dalam kehidupan sehari-hari dapat kita saksikan setiap pagi hari sebelum matahari terbit.
Jika kita menyentuh tanaman, tanaman itu terasa akan basah meski semalam hujan tidak turun.
"Perubahan wujud benda contohnya adalah membeku, mencair, menguap, dan mengembun."
Pemanfaatan Perubahan Wujud Benda pada Makanan atau Minuman
1. Es Batu
Pembuatan es batu memanfaatkan pembekuan.
Air dimasukkan ke dalam freezer dan akhirnya membeku menjadi es batu.
Es batu sering dimanfaatkan untuk mendinginkan minuman. Misalnya dalam es teh, es jeruk, dan lain-lain.
Baca Juga: Contoh Peristiwa Mengembun dalam Kehidupan Sehari-hari
2. Agar-Agar
Agar-agar termasuk makanan padat. Namun, pada mulanya, bahan-bahan agar-agar dilarutkan dalam air dan kemudian direbus.
Nah, setelah selesai direbus sembari diaduk-aduk, agar-agar dituang ke wadah yang sudah disiapkan.
Tunggu sampai mendingin. Ketika sudah dingin, agar-agar yang pada mulanya cair itu berubah menjadi benda padat. Berarti, agar-agar memanfaatkan peristiwa membeku.
"Es batu memanfaatkan pembekuan."
3. Mentega
Mentega merupakan benda padat. Mentega sering digunakan sebagai pengganti minyak goreng.
Nah, ketika kita buat untuk memasak, mentega yang padat ini akan mencair.
Maka, penggunaan mentega itu memanfaatkan peristiwa pencairan.
Baca Juga: Contoh Peristiwa Menyublim dalam Kehidupan Sehari-hari
4. Garam
Secara sederhana, kita bisa mengatakan bahwa garam dibuat dari air laut yang dijemur. Tapi air laut ini harus memiliki tempat jemuran yang tetap.
Jemuran air laut ini namanya tambak. Air laut yang dijemur lama-lama akan menguap dan meninggalkan kristal-kristal garam.
Nah, kita bisa melihat bahwa pembuatan garam memanfaatkan penguapan.
"Penggunaan mentega memanfaatkan pencairan."
5. Mengukus
Penguapan digunakan dalam suatu teknik memasak yang dinamakan mengukus atau pengukusan.
Pengukusan itu adalah cara mengolah bahan makanan dengan cara pemanasan menggunakan uap air dalam wadah tertutup.
Nah, itulah contoh pemanfaatan perubahan wujud benda dalam makanan atau minuman.
Sekarang, cobalah Adjarian selesaikan soal di bawah ini!
Pertanyaan |
Apa itu menguap dan contoh peristiwanya? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Irfan Sholeh |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR