adjar.id - Adjarian, pada buku tematik kelas 3 tema 3 subtema 4, kita akan membuat pertanyaan mengenai proses pembuatan gulali.
Kita dapat membuat pertanyaan dengan cara membaca lebih dahulu teks berjudul Asyiknya Membuat Gulali.
Nah sekarang, yuk kita coba membuat pertanyaannya!
1. Apa itu gulali?
Gulali merupakan sejenis permen yang terbuat menggunakan gula pasir.
Gulali, umumnya memiliki rasa manis dengan berbagai macam bentuk dan warna yang menarik.
Baca Juga: Jawab Soal Membuat Pertanyaan tentang Tanaman di Sekitar Kita, Kelas 4 Tema 3
2. Alat dan bahan apa saja yang kita perlukan untuk membuat gulali?
Alat dan bahan yang kita perlukan untuk memuat gulali, yaitu:
Alat:
- Tusuk sate
- Panci
Bahan:
- 500 gram gula pasir
- 250 ml air matang
- Pewarna makanan
3. Bagaimana cara membuat gulali?
Berikut ini langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk membuat gulali, yaitu:
- Siapkan alat dan bahan yang kita butuhkan
- Campurkanlah 500 gram gula pasir dengan 250 ml air matang, pada panci yang sudah disediakan. Kemudian, tambahkanlah perwarna yang kalian inginkan.
- Aduklah gula dan air matang tersebut hingga tercampur rata
- Letakkanlah panci tersebut pada api sedang, aduk secara perlahan sampai mendidih dan airnya berkurang
- Setelah itu, angkatlah panci tersebut dan diamkan sampai adonan gulali mengental.
- Jika adonan sudah dingin dan mengental, maka adonan gulali sudah dapat dibetuk.
- Lilitkanlah adonan gulali pada tusuk sate dan bentuklah adoanan tersebut sesuai dengan bentuk yang kita inginkan.
4. Perubahan wujud benda apa yang terjadi pada proses pembuatan gulali?
Pada mulanya, gulali merupakan gula pasir yang diolah terlebih dahulu menggunakan air dan pewarna yang sudah dididihkan.
Baca Juga: Jawab Soal Membuat Pertanyaan Bentang Alam, Kelas 4 Tema 3 Subtema 1
Dalam proses ini, berarti pada mulanya gulali berwujud cair kemudian berubah menjadi padat.
5. Mengapa kita harus menggunakan api sedang pada proses pembuatan gulali?
Penggunaan api sedang bertujuan untuk menjaga agar adonan gula dan air matang tidak mudah hangus. Sehingga, dapat menghasilkan gulali yang baik dan tidak pahit.
Nah Adjarian, inilah referensi jawaban soal buku tematik kelas 3 tema 3 subtema 4, ya.
Penulis | : | Irfan Sholeh |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR