adjar.id - Apakah Adjarian pernah kebingungan dalam menyimpan nasi sisa?
Yap, nasi sisa memang tidak dianjurkan untuk dibiarkan di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Sebab, nasi bisa dihinggapi bakteri yang bisa mengontaminasi nasi sehingga jadi cepat basi.
Nasi sisa juga tidak disarankan untuk disimpan lama-lama di dalam termos nasi, Adjarian.
Baca Juga: Masih Bisa Dimakan, Ini Trik Mudah Menyelamatkan Nasi yang Kurang Matang
Hal itu dikarenakan nasi bisa mengalami penurunan kualitas.
Lalu bagaimana cara menyimpan nasi sisa yang tepat?
Nah, berikut ini beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menyimpan nasi sisa agar kualitasnya tetap terjaga.
Yuk, kita simak bersama-sama!
1. Simpan di Chiller
Sebelum menyimpan nasi sisa, kita harus memperhatikan tekstur nasi yang kita miliki.
Ada nasi yang cenderung kering karena kandungan airnya lebih sedikit. Biasanya jenis ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.
Ada pula jenis nasi yang pulen atau cenderung lembek karena mempunyai kandungan air yang tinggi.
Nah, nasi yang cenderung kering atau pera bisa disimpan di dalam chiller.
Baca Juga: Praktis Tanpa Alat Khusus, Ini Cara Membuat Nasi Pulen dengan Beras Biasa
Jenis nasi ini cukup disimpan di chiller dan tidak akan basi.
Namun, sebelum disimpan, pastikan suhu nasi sudah turun dan memiliki suhu ruangan.
Nasi yang masih panas tidak disarankan untuk disimpan di pendingin sebab uap air akan berkumpul di tutup nasi dan akan membuat nasi cepat basi.
2. Simpan di Freezer
Bagaimana dengan nasi pulen atau nasi yang lembek?
Nah, untuk jenis nasi ini bisa disimpan di dalam freezer, Adjarian.
Caranya, masukkan nasi sisa ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat atau dibungkus dengan plastic wrap.
Namun, pastikan nasi sudah dingin di suhu ruangan.
Sebab, sama seperti nasi yang kering, nasi pulen atau lembek juga akan cepat basi jika terkena uap air yang keluar saat nasi masih panas tapi sudah ditutup.
Baca Juga: Ingin Membuat Nasi Goreng Bebas Minyak? Ini Langkah yang Harus Diperhatikan
O iya, nasi yang pulen ini cenderung lebih cepat basi karena kadar airnya yang lebih tinggi daripada nasi yang pera.
Maka dari itu, penyimpanannya lebih disarankan di dalam freezer.
Nah, itulah cara menyimpan nasi sisa yang aman agar kualitasnya tetap terjaga, Adjarian.
O iya, perlu diingat bahwa nasi yang sudah disimpan di dalam chiller ataupun freezer dapat bertahan selama satu malam.
Setelah itu, nasi sebaiknya segera dikonsumsi dengan dihangatkan terlebih dahulu.
Tonton juga video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR