adjar.id - Adjarian suka makan bakso? Hidangan berkuah ini memang menjadi kesukaan banyak orang.
Oleh karena itu, bakso banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari warung kaki lima hingga restoran.
Namun, sebenarnya kita juga bisa membuat sendiri bakso yang lezat di rumah, lo.
Salah satu kunci kelezatan semangkuk bakso terletak pada kuahnya.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Alami dari Bahan Sisa Daging yang Tak Terpakai
Nah, membuat kuah bakso yang nikmat juga tidak sulit asal tahu resepnya.
Apakah Adjarian ingin tahu cara membuat bakso kuah yang enak di rumah?
Simak resep bakso kuah yang lezat dan mudah dibuat sendiri di rumah berikut ini, yuk!
Resep Bakso Kuah
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi segar
- 1 sdm garam kasar
- 1/2 sdt poly powder
- 50 gr putih telur
- 225 gr es serut
- 1 sdt penyedap rasa
Baca Juga: Ingin Membuat Nasi Goreng Bebas Minyak? Ini Langkah yang Harus Diperhatikan
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 100 gr tepung sagu
Bahan Pelengkap
- 200 gr bihun kering (seduh)
- 600 gram mi telur
- 5 batang seledri (iris)
- 5 batang daun bawang kecil
- 5 sdm bawang merah goreng
Baca Juga: Tidak Hanya Sate, 5 Olahan Daging Kambing Ini Juga Cocok Dimasak saat Iduladha
Bahan Kuah Bakso
- 2.500 ml kaldu daging
- 4 siung bawang putih (goreng, memarkan)
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 tangkai seledri (ikat)
Cara Membuat
- Iris daging sapi menjad tipis-tipis dan buang bagian uratnya. Daging tidak perlu dicuci.
- Giling daging sapi dan garam menggunakan food processor.
- Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai semua bahan lembut dan tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu. Giling hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
- Sendokkan sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kemudian masukkan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi
- Rebus bulatan adonan bakso tersebut sampai matang. Setelah matang dan mendingin, bakso bisa disimpan di freezer untuk stok atau bisa juga dimasak untuk disajikan langsung.
- Untuk membuat kuah bakso, rebus semua bahan kuah bakso di atas api kecil hingga mendidih. Kuah bakso bisa digunakan langsung atau bisa didinginkan kemudian dibekukan di freezer untuk stok.
Setelah bakso dan kuah bakso matang, racik keduanya dan tambahkan bahan pelengkap.
Tambahkan pula saus, sambal, dan kecap sesuai selera. Bakso kuah yang lezat pun siap disantap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR