adjar.id - Bumbu dan rempah sering digunakan dalam sebuah masakan.
Cita rasa makanan akan semakin lezat dan beragam dengan adanya bumbu dan rempah.
Bumbu adalah bahan-bahan alami yang berfungsi mempertajam aroma makanan tanpa mengubah rasanya.
Sementara rempah, yaitu bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makan untuk menambah atau membangkitkan selera makana.
Contoh rempah adalah kapulaga, pala, dan sebagainya ya, Adjarian.
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah. Rempah-rempah ini digunakan sebagai bahan dasar minuman, bumbu masak, dan digunakan sebagai obat-obatan tradisional.
O iya, setiap daerah memiliki penyebutan bumbu dan rempah yang berbeda-beda, salah satunya masyarakat Jawa.
Berikut ini daftar nama-nama bumbu dan rempah dalam bahasa Jawa, apa saja?
Daftar Nama Bumbu dan Rempah dalam Bahasa Jawa
1. Asem= asam Jawa
2. Bawang= bawang putih
3. Brambang= bawang merah
Baca Juga: Daftar 15 Nama Perabotan Dapur dalam Bahasa Jawa atau Piranti Pawon
4. Cengkeh= cengkih
5. Godhong jeruk= daun jeruk
6. Godhong salam= daun salam
7. Godhong pre= daun bawang
8. Gulo= gula
9. Jae= jahe
10. Jinten= jintan
11. Kembang lawang/pekak= bunga lawang
12. Kencur= kencur
13. Kunir= kunyit
Baca Juga: 11 Sebutan Bagian Rumah dalam Bahasa Jawa serta Contoh Kalimatnya
14. Laos= lengkuas
15. Lombok= cabai
16. Polo= pala
17. Miri= kemiri
18. Mrico= merica
19. Sere= serai
20. Temulawak= temulawak
21. Tumbar= ketumbar
22. Uyah= garam
Nah, itulah beberapa daftar nama-nama bumbu dan rempah dalam bahasa Jawa.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan bumbu dan rempah? |
Petunjuk: Cek di halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!