Daftar 22 Nama Bumbu dan Rempah dalam Bahasa Jawa, Ada Uyah hingga Miri

By Rizky Amalia, Jumat, 19 Juli 2024 | 13:30 WIB
Bumbu dan rempah sering digunakan dalam sebuah masakan. (Mareefe)

adjar.id - Bumbu dan rempah sering digunakan dalam sebuah masakan.

Cita rasa makanan akan semakin lezat dan beragam dengan adanya bumbu dan rempah.

Bumbu adalah bahan-bahan alami yang berfungsi mempertajam aroma makanan tanpa mengubah rasanya.

Sementara rempah, yaitu bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makan untuk menambah atau membangkitkan selera makana.

Contoh rempah adalah kapulaga, pala, dan sebagainya ya, Adjarian.

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah. Rempah-rempah ini digunakan sebagai bahan dasar minuman, bumbu masak, dan digunakan sebagai obat-obatan tradisional.

O iya, setiap daerah memiliki penyebutan bumbu dan rempah yang berbeda-beda, salah satunya masyarakat Jawa.

Berikut ini daftar nama-nama bumbu dan rempah dalam bahasa Jawa, apa saja?

Daftar Nama Bumbu dan Rempah dalam Bahasa Jawa

1. Asem= asam Jawa

2. Bawang= bawang putih

3. Brambang= bawang merah

Baca Juga: Daftar 15 Nama Perabotan Dapur dalam Bahasa Jawa atau Piranti Pawon

4. Cengkeh= cengkih

5. Godhong jeruk= daun jeruk

6. Godhong salam= daun salam

7. Godhong pre= daun bawang

8. Gulo= gula

'Jae' adalah sebutan jahe dalam bahasa Jawa. (Pixabay)

9. Jae= jahe

10. Jinten= jintan

11. Kembang lawang/pekak= bunga lawang

12. Kencur= kencur

13. Kunir= kunyit

Baca Juga: 11 Sebutan Bagian Rumah dalam Bahasa Jawa serta Contoh Kalimatnya

14. Laos= lengkuas

15. Lombok= cabai

16. Polo= pala

17. Miri= kemiri

18. Mrico= merica

19. Sere= serai

20. Temulawak= temulawak

21. Tumbar= ketumbar

22. Uyah= garam

Nah, itulah beberapa daftar nama-nama bumbu dan rempah dalam bahasa Jawa.

Coba Jawab!
Apa yang dimaksud dengan bumbu dan rempah?
Petunjuk: Cek di halaman 1.

Tonton video ini, yuk!