Cara Membuat Getuk, Jajanan Tradisional dari Pulau Jawa

By Mumtahanah Kurniawati, Kamis, 4 Januari 2024 | 11:00 WIB
Getuk adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia. (WikimediaCommons/Selingkarwilis)

adjar.id - Apakah Adjarian pernah makan getuk?

Yap! Getuk adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang masih bisa kita temukan hingga sekarang.

Getuk berasal dari Pulau Jawa, tepatnya Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Di daerah asalnya, getuk menjadi jajanan yang biasanya dijual di pasar tradisional.

Jika di daerah lain seperti Jakarta, getuk juga banyak dijual dalam aneka bentuk dan warna.

Cara Membuat Getuk

Bahan dasar getuk adalah singkong, Adjarian.

Singkong atau ubi kayu termasuk ke dalam tumbuhan umbi akar yang dapat digunakan sebagai sumber energi.

Di Indonesia, singkong sangat mudah didapat, sehingga kita bisa membuat getuk sendiri di rumah jika ingin.

Nah, untuk membuat getuk, kita perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan untuk membuat getuk:

- Singkong kukus yang dihaluskan 500 gram.

Baca Juga: 3 Jajanan Khas Kalimantan Barat yang Populer di Jakarta, Salah Satunya Bakwan