25 Minuman Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya

By Mumtahanah Kurniawati, Senin, 11 Desember 2023 | 10:00 WIB
Wedang ronde adalah salah satu minuman tradisional Indonesia. (Freepik)

adjar.id - Selain makanan, Indonesia juga banyak memiliki minuman tradisional yang khas dari berbagai daerah.

Biasanya minuman-minuman tradisional terbuat dari berbagai macam rempah dan berbagai macam bahan khas daerah asalnya, Adjarian.

Misalnya, wedang ronde dari Jawa Tengah yang terbuat dari rempah jahe.

Lalu, apa saja minuman tradisional Indonesia lainnya?

Yuk, simak daftarnya berikut ini!

Minuman Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya

1. Wedang Uwuh = Yogyakarta

2. Kawa Daun = Padang, Sumatra Barat

3. Teh Talua = Sumatra Barat

4. Teh Gaharu = Banjarbaru, Kalimantan Selatan

5. Sarabba = Makassar, Sulawesi Selatan

6. le Seureubet = Aceh

Baca Juga: Apa Itu Liang Teh?

7. Bir Pletok = Jakarta

8. Bajigur = Jawa Barat

9. Teh Sari Sarang Semut = Sorong Selatan, Papua Barat Daya

10. Brem Bali = Bali

11. Es Timun Serut = Aceh

12. Toge Panyabungan = Sumatra Utara

13. Es Air Mata Pengantin = Riau

14. Jus Pinang = Jambi

15. Es Serbat Kweni = Lampung

16. Es Sekemu = Banten

17. Catemak Jagung = Nusa Tenggara Timur

Baca Juga: Bikin Hangat dan Sehat, Ini Resep Minuman Tradisional Wedang Serai

18. Ce Hun Tiau = Kalimantan Barat

19. Es Brenebon = Sulawesi Utara

10. Es Saraba = Sulawesi Tengah

Nah, itulah beberapa minuman tradisional Indonesia.

Apakah Adjarian pernah mencoba salah satunya?

Coba Jawab!
Dari mana asal minuman kawa daun?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini juga, yuk!