adjar.id - Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah.
Hal ini jugalah yang membuat Indonesia banyak disinggahi para pedagang dari Eropa untuk bisa mendapatkan rempah.
Bahkan, ada beberapa negara yang menjajah Indonesia karena rempah-rempah, seperti Belanda.
Rempah-rempah adalah suatu zat aromatik yang didapat dari berbagai bagian tanaman, misalnya akar, buah, kulit kayu, daun, dan pucuk.
Rempah-rempah dapat digunakan dalam berbagai bentuk, baik saat segar, dikeringkan dahulu, maupun dalam bentuk bubuk.
Manusia sendiri sudah menggunakan rempah-rempah sejak zaman dahulu, Adjarian.
Rempah-rempah umumnya digunakan untuk makanan, pengobatan, kepercayaan, dan upacara adat.
O iya, pada buku Sejarah kelas XI Kurikulum Merdeka terdapat soal Aktivitas 1 di halaman 8.
Dalam soal tersebut kita diminta untuk menuliskan jenis rempah di Indonesia berserta fungsi dan asalnya.
Nah, berikut pembahasan soal Aktivitas 1 mengenal rempah-rempah asli Indonesia tersebut.
Simak, yuk!
Baca Juga: Nama-Nama Rempah dalam Bahasa Inggris
Aktivitas 1 Mengenal Rempah-Rempah Asli Indonesia
1. Nama rempah: Kayu manis
Fungsi:
- Digunakan untuk pengobatan karena adanya kandungan antibiotik dan antioksidan alami.
- Bahan penambah rasa bagi makanan dan minuman.
- Mengatasi penyakit yang berkaitan dengan saluran pencernaan.
- Mengatasi gejala masuk angin.
- Menjaga kadar gula darah.
Asal: Sumatra Barat dan Jambi
2. Nama rempah: Cengkeh
Fungsi:
Baca Juga: 3 Manfaat Biji Kemiri yang Biasa Dijadikan Bumbu Masakan
- Mengurangi peradangan pada tubuh.
- Menjaga kesehatan mata.
- Meningkatkan kesehatan tulang.
- Menghambat radikal bebas.
- Meningkatkan fungsi hati.
Asal: Maluku
3. Nama rempah: Jahe
Fungsi:
- Melancarkan pencernaan.
- Meringankan penyakit batuk dan pilek.
- Meredakan nyeri sakit kepala.
Baca Juga: Jawab Soal Posisi Kepulauan Maluku dalam Perdagangan Internasional
- Memudahkan kerja jantung dalam memompa darah
- Membuat lambung nyaman dan mengeluarkan angin.
Asal: Maluku, Sumatra, dan Jawa
4. Nama rempah: Kapulaga
Fungsi:
- Mengobati kejang usus.
- Mengurangi pembengkakan atau inflamasi.
- Membantu sistem kekebalan tubuh.
- Mengatasi tekanan darah tinggi.
- Menurunkan risiko mengembangkan sel kanker.
Asal: Jawa Barat dan Jawa Tengah
Baca Juga: Sejarah Masuknya Portugis ke Indonesia, Materi Sejarah Kelas 11 SMA
Nah, itu tadi pembahasan soal Aktivitas 1 mengenal rempah-rempah asli Indonesia yang bisa dijadikan sebagai referensi.
---
Sumber: Buku Sejarah untuk SMA/SMK Kelas XI karya Martina Safitry, dkk.
Tonton video ini juga, yuk!