adjar.id - Setelah menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadan, umat Islam akan merayakan Hari Raya Idulfitri atau Lebaran.
Saat Lebaran, biasanya waktu dihabiskan dengan bersilaturahmi dan berkumpul bersama keluarga.
O iya, di momen Lebaran biasanya juga disajikan berbagai macam kue khas Lebaran.
Salah satu kue yang identik dengan Lebaran adalah nastar.
Selain nastar ada juga beragam kue kering lainnya yang biasa disajikan saat Lebaran.
Berikut aneka jenis kue khas Lebaran.
Kue Khas Lebaran
1. Nastar
Nastar adalah kue kering yang dibuat dari tepung terigu, mentega, dan telur.
Adonan tersebut biasanya dikombinasikan dengan isian selai nanas.
O iya, istilah nastar berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas atau nanas dan taart atau tart yang berarti 'kue tar nanas'.
2. Kastengel
Kastengel adalah kue kering berbentuk persegi panjang yang biasanya diberi taburan parutan keju di atasnya.
Baca Juga: Bagaimana Cara agar Kue Nastar dapat Tahan Lama dan Bebas dari Jamur?
Nah, adonan kue kering satu ini terdiri dari tepung terigu, margarin, telur.
3. Putri Salju
Putri salju adalah kue kering berbentuk bulan sabit yang dibalut gula halus.
Gula halus yang menyelimuti kue berwarna putih sehingga tampak seperti salju.
Kue putri salju dibuat dari bahan-bahan, seperti tepung terigu, tepung maizena, mentega, dan telur.
4. Kue Kacang Tanah
Seperti namanya, kue kacang tanah adalah kue kering yang dibuat dengan bahan dasar kacang tanah.
Untuk membuat adonan kue ini, biasanya kacang tanah yang sudah disangrai dipadukan dengan bahan-bahan, seperti tepung terigu. telur, dan gula.
Kue kering satu ini biasanya berbentuk bulat, hati, atau bulan sabit.
5. Kue Lidah Kucing
Kue lidah kucing adalah kue kering yang bentuknya panjang dan pipih, seperti lidah kucing.
Baca Juga: Isi Kegiatan Liburan dengan Membuat Butter Cookies Menggunakan Resep Ini, yuk!
Oleh karena bentuknya tersebut, kue ini disebut kue lidah kucing, Adjarian.
Kue ini dibuat dari bahan-bahan, seperti terigu, mentega, margarin, dan telur.
O iya, kue lidah kucing sebenarnya berasal dari Belanda dan disebut kattentongen.
6. Kue Sagu
Seperti namanya, kue sagu adalah kue kering yang dibuat dari tepung sagu.
Nah, itulah beberapa jenis kue yang biasanya disajikan saat Lebaran.
Kalau di daerah Adjarian, kue kering apa yang wajib ada saat Lebaran, nih?
Coba Jawab! |
Apa arti nastar dalam bahasa Belanda? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!