adjar.id – Adjarian, belakangan ini kombucha menjadi minuman yang banyak diminati.
Racikan kombucha terbuat dari larutan teh hijau atau teh hitam yang dicampur dengan biang kombucha bernama scoby.
Scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast adalah kultur simbiosis yang membantu proses fermentasi pada teh, sehingga menghasilkan kombucha.
Bentuk scoby bulat pipih dan dapat membesar bila terus dirawat karena benda tersebut adalah kumpulan ragi dan bakteri.
Jika mengandung bakteri, mengapa scoby malah dicampurkan ke teh?
Nah, bakteri dan ragi yang ada dalam scoby berfungsi untuk memecah gula pada teh dan mengubahnya menjadi karbon dioksida, asam, dan alkohol.
Teh fermentasi atau kombucha tersebut justru memberikan banyak manfaat bagi tubuh, Adjarian.
Manfaat Kombucha bagi Kesehatan
1. Menyingkirkan Bakteri
Selama proses fermentasi, kombucha akan menghasilkan asam asetat yang dipercaya dapat menyingkirkan bakteri di dalam tubuh.
Selain itu, kombucha yang dibuat menggunakan teh hitam atau teh hijau juga kaya akan antibakteri.
Baca Juga: Kapan Teh Pertama Kali Ditemukan dan Menjadi Minuman?
Antibakteri ini membantu membunuh beberapa jenis bakteri yang berbahaya untuk kesehatan.
2. Menyehatkan Usus
Seperti yang sudah sedikit kita singgung sebelumnya, proses fermentasi pada kombucha menghasilkan asam asetat
Tak hanya asam asetat saja, proses fermentasi ini juga menghasilkan beberapa beberapa spesies bakteri asam laktat.
Bakteri-bakteri ini diketahui memiliki fungsi probiotik yang membantu usus menjadi lebih sehat dan melancarkan buang air besar.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Manurut hasil penelitian dari Jurnal Pharmaceutical Biology, kombucha dapat menurunkan kolesterol pada hewan percobaan.
Seiring dengan turunnya level kolesterol, risiko penyakit jantung pun juga menurun.
Meski begitu, penelitian ini belum banyak dilangsungkan pada manusia.
4. Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
Hasil penelitian yang terbit di Jurnal BMC Complementary Medicine menunjukkan kombucha dapat menurunkan level gula darah.
Baca Juga: Apa Bedanya Matcha dan Green Tea?
Penelitian ini menggunakan 30 tikus diabetes sebagai percobaannya.
Setiap tikus diharuskan mengonsumsi teh kombucha selama 30 hari.
Hasilnya, terdapat penurunan gula darah pada tikus, bahkan peningkatan fungsi hati dan ginjal.
5. Mencegah Kerusakan Sel dalam Tubuh
Adjarian, kombucha yang dibuat dari teh hijau dipercaya mengandung banyak antioksidan.
Diketahui antioksidan berfungsi untuk mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh akibat radikal bebas.
Nah, itulah beberapa manfaat kombucha bagi kesehatan, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa itu scoby? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |