Ampuh Hilangkan Residu Pestisida, Berikut 4 Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat

By Jestica Anna, Jumat, 21 Oktober 2022 | 14:00 WIB
Mencuci buah dan sayur dengan tepat perlu dilakukan, supaya dapat terhindar dari residu pestisida. (Unsplash)

adjar.id - Siapa di sini yang punya masalah dengan pencucian buah dan sayur?

Pencucian buah dan sayur memang harus dicermati, sebab salah-salah justru kandungan pestisida masih tetap menempel.

Pestisida merupakan bahan kimia yang kerap digunakan untuk menghilangkan hama tanaman, seperti jamur, bakteri, atau gulma.

Meskipun baik untuk menghindarkan tanaman dari berbagai penyakit, bukan berarti dapat dikonsumsi oleh manusia, Adjarian.

Jika dikonsumsi oleh manusia, residu pestisida tentu akan mengganggu kesehatan tubuh.

Adapun dampak residu pestisida dalam jangka waktu panjang adalah kanker, tumor, dan berbagai penyakit lainnya.

Salah satu cara mencegah residu pestisida adalah dengan mencuci buah dan sayur secara tepat.

Selain dapat menghindarkan diri dari risiko residu pestisida, mencuci buah dan sayur dengan benar juga dapat menghilangkan virus lain yang menempel, lo.

Nah, berikut tips mencuci buah dan sayur yang ampuh hilangkan residu pestisida.

Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Tepat

1. Gunakan Air Mengalir

Baca Juga: Jangan Langsung Dilahap, Bersihkan Stroberi dari Pestisida dan Bakteri Terlebih Dahulu dengan 2 Bahan Ini

Ada yang suka mencuci buah dan sayur dengan cara merendamnya?

Mulai sekarang, hindari cara tersebut, cucilah buah dan sayur menggunakan air mengalir supaya pestisida dapat terlarut.

Merendam buah dan sayur dapat berisiko membuat pestisida menempel kembali.

2. Gosok Buah

Selain mencuci menggunakan air mengalir, kita juga bisa sembari menggosok-gosok permukaan buah dan sayur.

Gosoklah bagian-bagian yang cukup sulit dijangkau oleh air, seperti pada lipatan atau gumpalan.

Menggosok permukaan buah dan sayur dapat mengurai 70 hingga 99% residu yang menempel.

3. Menggunakan Cuka

Cuka juga dikenal dapat menghilangkan pestisida secara ampuh tanpa merusak kandungan buah dan sayur.

Campurkan cuka dan air dengan perbandingan satu banding empat.

Masukkan buah ke dalam rendaman selama 30-60 menit, lalu bilas hingga bersih.

Baca Juga: Benarkah Kurma Harus Dicuci Terlebih Dahulu sebelum Dimakan?

Perlu diingat, pencucian menggunakan air cuka tidak dapat dilakukan untuk buah yang memiliki banyak pori-pori.

4. Menggunakan Air Garam

Selain cuka, air garam juga dapat dimanfaatkan untuk mencuci buah dan sayur.

Campurkan sedikit garam ke dalam air, cuci buah di dalam air garam tersebut, lalu bilas dengan air mengalir hingga bersih.

Nah, Adjarian, itulah cara tepat dan mudah mencuci buah dan sayur agar terbebas dari pestisida.

Mudah, kan?

Coba Jawab!
Apa dampak residu pestisida dalam jangka waktu panjang?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Simak video di bawah ini, yuk!