Cara Membuat Chiffon Cake, Jenis Kue yang Lembut dan Ringan

By Rahwiku Mahanani, Senin, 17 Oktober 2022 | 17:30 WIB
Chiffon cake adalah jenis kue yang lembut dan ringan. (freepik)

adjar.id -  Mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan chiffon caketerutama bagi penggemar kue.

Yap, chiffon cake memang merupkan salah satu jenis kue yang populer, Adjarian.

Chiffon cake adalah jenis kue berongga yang memiliki tekstur lembut dan ringan.

Apakah Adjarian tertarik membuat chiffon cake sendiri di rumah?

Yuk, simak cara membuat chiffon cake dasar yang mudah berikut ini!

Resep Chiffon Cake

Bahan-Bahan

- 120 gram tepung terigu protein rendah

- 50 gram gula halus

- 75 gram minyak goreng

- 75 ml air

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang

- 5 butir telur (pisahkan bagian kuning dan putih)

- 1/2 sdt cream of tartar

- 1/2 sdt garam

- 75 gram gula pasir

Cara Membuat

1. Campurkan minyak goreng dan air. Aduk sampai tercampur rata, kemudian sisihkan.

2. Campurkan tepung terigu dan gula halus sembari diayak. Aduk sampai rata.

3. Masukkan campuran minyak goreng dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk secara perlahan.

4. Masukkan kuning telur. Aduk sampai rata, lalu sisihkan.

5. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang.

6. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sembari dikocok sampai mengembang.

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Pisang yang Mudah dan Praktis Tanpa Oven dan Mixer

7. Tuangkan ke adonan tepung sambil diaduk secara perlahan.

8. Tuang adonan ke loyang dengan diameter 20 cm dan tinggi 10 cm. Tidak perlu diberi olesan terlebih dahulu.

9. Oven selama 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

10. Jika sudah matang sempurna, angkat, dan biarkan mendingin.

Ketika sudah dingin, chiffon cake bisa dipotong-potong dan disajikan.

Nah, itulah cara membuat chiffon cake dasar, Adjarian.

Coba Jawab!
Seperti apa tekstur chiffon cake?
Petunjuk: Cek 

Tonton video ini, yuk!