adjar.id - Apakah Adjarian ingin membuat cireng sendiri di rumah?
Ternyata cireng juga bisa dibuat dengan bahan nasi, lo.
Cireng adalah salah satu kudapan khas Indonesia, khususnya Jawa Barat.
Kepanjangan cireng adalah aci digoreng.
Nah, sesuai namanya, untuk membuat cireng tentu membutuhkan bahan aci atau tepung tapioka atau kanji.
Namun, selain tepung, bisa juga dicampurkan dengan nasi.
Kalau ada nasi sisa di rumah, jangan ragu untuk mengolahnya menjadi cireng.
Caranya tidak sulit selama mengikuti resep.
Yuk, ikuti cara membuat cireng yang enak dengan campuran nasi berikut ini!
Resep Cireng Nasi
Bahan-Bahan
Baca Juga: Makanan Asli dari Bandung, Apa Bedanya Cimol, Cilok, dan Cireng?
- 200 gr nasi sisa (tumbuk halus)
- 100 gr tepung aci/tapioka/kanji
- 2 batang daun bawang
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya (haluskan)
- Minyak goreng
Cara Membuat
1. Masukkan seluruh bahan di dalam panci. Campurkan dan panaskan sampai membentuk adonan yang lengket, kemudian angkat.
2. Bentuk adonan menjadi bulat kemudian pipihkan. Supaya tidak lengket, gunakan tepung tapioka.
Baca Juga: Resep Cimol Pedas yang Mudah Dibuat untuk Camilan di Rumah
3. Goreng adonan cireng yang sudah dibentuk di atas api sedang.
4. Setelah matang sempurna, angkat, dan sajikan.
Cireng pun siap dinikmati.
Itulah cara membuat cireng dengan bahan nasi sebagai campurannya. Mudah, kan?
Coba Jawab! |
Cireng adalah kependekan dari ... |
Petunjuk: Cek halaman 1. |