adjar.id - Siapa yang sedang kebingungan cara membuat kulit risol mayo yang lentur dan tak mudah sobek?
Tepat sekali, karena kali ini kita akan membahas cara membuat adonan kulit risol mayo yang lentur dan tak mudah sobek.
Adonan kulit yang terbuat dari tepung adalah kunci utama dari pembuatan risol mayo yang lezat.
Apabila tidak tepat dalam pencampuran adonannya, kulit akan menjadi tidak elastis dan mudah sobek.
Akibatnya, semua isian mayo pun tidak bisa tertata dengan baik.
Jika sudah begitu, proses pembuatan risol mayo pun gagal dan harus diulang dari langkah awal.
Tips cara membuat kulit risol mayo yang elastis sempurna tidaklah sulit.
Adjarian hanya perlu menyiapkan satu bahan tambahan dan beberapa teknik dalam pembuatannya.
Langsung saja kita simak bersama, yuk!
Tips Cara Membuat Kulit Risol Mayo Elastis dan Tidak Mudah Sobek
1. Campurkan dengan Tepung Tapioka
Baca Juga: Ingin Membuat Bakwan Goreng yang Awet Crispy? Ini Resepnya
Bahan utama untuk membuat kulit risol mayo adalah tepung terigu, telur, air, dan garam.
Akan tetapi, jika ingin kulit risol tidak mudah sobek saat diolah nantinya, campurkanlah dengan tepung tapioka.
Tak perlu banyak, jika Adjarian menggunakan 200 gram tepung terigu, maka hanya perlu satu sendok makan tepung tapioka.
2. Saring Adonan Kulit
Nah, apabila adonan sudah selesai dicampurkan, saringlah telebih dahulu sebelum memasaknya.
Hal ini berguna supaya adonan lebih mulus, tak ada yang bergeronjal, sehingga lebih elastis.
3. Diamkan Terlebih Dahulu
Tak usah terburu-buru, sebelum memasak adonan, ada baiknya jika didiamkan selama 10 hingga 20 menit.
Hal ini berguna supaya adonan kulit lebih lentur saat digulung nantinya.
4. Masak Adonan Setipis Mungkin
Adonan kulit risol mayo sebaiknya dimasak setipis mungkin di atas teflon antilengket.
Baca Juga: Nugget Juga Bisa Dibuat dari Tempe, Begini Resepnya
Semakin tipis adonan, maka akan semakin elastis saat digulung nanti, sehingga tak mudah sobek.
Adonan yang tebal akan membuatnya kaku dan terlalu penuh saat diisi bahan-bahan lain.
5. Simpan Sisa Adonan di Kulkas
Adonan kulit risol disarankan dimasak sekali habis, tetapi apabila masih ada sisa, hendaknya disimpan di dalam kulkas.
Masukkan sisa adonan kulit risol mayo ke dalam wadah tertutup kedap udara atau plastik, simpan di kulkas maksimal lima hingga tujuh hari.
Nah, demikianlah cara membuat adonan kulit risol mayo elastis dan tak mudah sobek, Adjarian.
Coba Jawab! |
Berapa tepung tapioka yang diperlukan dalam adonan jika menggunakan 200 gr tepung terigu? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |