adjar.id - Siapa yang sering makan ikan lele, nih?
Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Selain rasanya yang enak dan harganya terjangkau, ikan lele juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Ikan lele hidup di lingkungan air tawar, seperti rawa-rawa, sungai, sawah, empang, dan lain-lain.
Ikan lele memiliki ciri-ciri yang berbeda dengan ikan lainnya, Adjarian.
Ciri tersebut bisa dilihat dari tampilan fisiknya, yaitu memiliki kumis yang berfungsi sebagai alat peraba.
Selain itu, ikan lele memiliki patil yang berfungsi untuk melindungi diri dengan cara menyengat. Patil ikan lele berada di sekitar sirip.
O iya, ikan lele juga termasuk ikan ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia.
Tidak heran kalau masyarakat Indonesia tidak kesulitan untuk menemukan ikan ini di pasaran.
Biasanya ikan lele diolah menjadi pecel lele, lele bakar, dan lele goreng.
Nah, lalu, apa saja manfaat ikan lele, ya?
Baca Juga: Bagaimana Cara Budi Daya Ikan Lele untuk Pemula?
Manfaat Ikan Lele bagi Kesehatan
Ikan lele mengandung senyawa nutrisi dan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan manusia.
Senyawa nutrisi dalam ikan lele di antaranya adalah omega 3, kalium, fosfor, sodium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B12.
Sedangkan kandungan gizi dalam ikan lele meliputi protein, karbohidrat, lemak, dan kalori.
Nah, berikut beberapa manfaat senyawa ikan lele bagi kesehatan.
1. Menjaga kesahatan jantung
2. Menurunkan berat badan
3. Memperbaiki jaringan otot
4. Mencegah dan mengatasi anemia
5. Meringankan nyeri sendi
6. Menjaga kesehatan mata
Baca Juga: Apa Itu Mangut Lele?
7. Menjaga kesehatan paru-paru
8. Menjaga kesehatan kulit
9. Menjaga pencernaan
10. Menjaga saraf dan sel darah
11. Membantu menyerap kalsium untuk pertumbuhan tulang
Nah, itulah sejumlah manfaat mengonsumsi ikan lele, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa ciri khas dari ikan lele? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!