Mengapa Perlu Garam dalam Pembuatan Es Krim? #AkuBacaAkuTahu

By Rahwiku Mahanani, Rabu, 27 Juli 2022 | 19:00 WIB
Garam sering dimanfaatkan untuk pembuatan es krim. (pxhere)

adjar.id - Siapa yang suka makan es krim?

Salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat es krim adalah garam.

Mengapa perlu garam untuk membuat es krim, ya?

Yap, selain es batu, garam juga berperan penting dalam pembuatan es krim, Adjarian.

Bahkan, daripada mengandalkan freezer, membuat es krim dengan garam bisa lebih cepat dan mudah, lo.

Dalam pembuatan es krim, garam dicampurkan dengan es batu.

Nah, campuran garam dan es batu tersebut dapat membekukan es krim.

Wah, mengapa bisa begitu?

Yuk, kita pelajari sama-sama!

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Es Krim agar Tidak Keras dan Sulit Disendok?

Peran Garam untuk Membuat Es Krim

Garam bisa membuat adonan es krim lebih cepat membeku. (pixnio)

Di sekolah, kita belajar bahwa suatu benda dapat mengalami perubahan wujud.

Salah satu contoh perubahan wujud benda adalah membeku, yakni dari benda cair ke benda padat.

Nah, suatu cairan bisa membeku di suhu nol derajat Celsius, Adjarian.

Akan tetapi, itu tidak berlaku pada cairan bahan es krim.

Mengapa begitu?

Sebab, adonan es krim mengandung gula dan lemak. Nah, keduanya bisa mengganggu pembentukan kristal es.

Untuk mengatasinya, adonan es krim perlu dibekukan dengan suhu di bawah nol derajat Celsius.

Nah, garam bisa mempercepat proses pembekuan adonan es krim tersebut.

Baca Juga: 3 Macam Manfaat Garam, Ternyata Bukan Hanya untuk Memasak

Yap, garam bisa menurunkan titik beku, Adjarian.

Dengan garam, adonan es krim bisa lebih cepat membeku dan membentuk kristal es.

Sederhananya, garam mempunyai sifat hidrofilik atau dapat berikatan dengan molekul air.

Oleh karena itu, garam bisa membuat es krim membeku.

Bagaimana jika adonan es krim tidak ditambahkan garam?

Kalau tidak diberi garam, es krim akan sulit membeku meskipun diberi es batu.

Es batu malah akan mencair dan menyerap panas yang ada di sekeliling.

O iya, jenis garam yang biasanya digunakan dalam pembuatan es krim adalah garam krosok atau garam yang kasar, Adjarian.

Nah, itulah gambaran kenapa garam sering dimanfaatkan dalam pembuatan es krim.

Baca Juga: Apa Benar ketika Ditambahkan Garam, Air akan Lebih Cepat Mendidih?

 #AkuBacaAkuTahu

Coba Jawab!
Cairan bisa membeku pada suhu ...
Petunjuk: Cek halaman 2.

Tonton video ini, yuk!