adjar.id - Natto adalah makanan tradisional yang berasal dari Jepang.
Natto terbuat dari biji kedelai fermentasi.
Sama dengan makanan fermentasi lainnya, natto memiliki banyak manfaat bagi tubuh, Adjarian.
Biasanya orang Jepang mengonsumsi natto ketika sarapan, di makan dengan nasi hangat dan kecap asin.
Natto juga biasa digunakan untuk sup, salad, atau dibuat tambahan sushi.
Natto memiliki tekstur yang licin dan aroma yang kuat.
O iya, sebelum dimakan, natto biasanya diaduk-aduk lebih dahulu dengan dicampur kecap asin dan mustard ala Jepang.
Natto sekarang sudah bisa ditemukan di berbagai negara, termasuk di Indonesia.
Lalu, apa saja manfaat natto bagi tubuh?
Baca Juga: Sama-Sama Berasal dari Jepang, Apa Perbedaan Mi Ramen dan Mi Soba?
Manfaat Natto bagi Tubuh
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Natto memiliki enzim nattokinase yang berguna sebagai antioksidan dan baik untuk pencernaan.
Selain itu, natto juga bisa menungkatkan metabolisme kesehatan usus.
2. Melarutkan Gumpalan-Gumpalan Darah
Enzim nattokinase pada natto berfungsi melarutkan gumpalan-gumpalan darah atau sebagai pengencer darah.
Hal tersebut baik bagi penderita penyakit stroke, penyakit jantung, hipertensi, dan penyakit sejenis.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Natto adalah makanan fermentasi yang dibantu dengan bakteri Bacillus subtilis.
Baca Juga: Asal-usul Kue Dorayaki, Salah Satu Makanan Khas Jepang
Bakteri tersebut dapat meningkatkan keseimbangan bakteri di dalam usus dan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh seseorang.
Sistem kekebalan tubuh yang tinggi dapat menghindari risiko penyakit kronis.
4. Meningkatkan Kesehatan Sinus
Sinus adalah peradangan yang mengakibatkan hidung memproduksi banyak lendir dan menyebabkan penyumbatan.
Berdasarkan penelitian, enzim nattokinase pada natto dapat mengecilkan polip hidung penyebab lendir dan penyumbatan, Adjarian.
Nah, itulah beberapa manfaat natto, makanan tradisional dari Jepang.
Coba Jawab! |
Apa fungsi enzim nattokinase yang ada di natto? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!