adjar.id – Ukurannya yang kecil dengan isian daging ayam yang mengandung protein, membuat gyoza cocok untuk dijadikan camilan pengganjal lapar.
Gyoza merupakan hidangan pangsit khas Jepang yang umumnya berisi daging babi dan sayur kubis.
Namun, seiring dengam berjalannya waktu, gyoza sudah banyak dikreasikan dengan berbagai macam isian, misalnya daging ayam.
Untuk membuatnya pun sangat mudah, kita hanya perlu menyiapkan kulit gyoza atau kulit pangsit instan yang sudah banyak dijual di supermarket, Adjarian.
O iya, gyoza biasanya dihidangkan dengan saus. Sausnya sendiri terbuat dari campuran soy sauce, minyak wijen, dan cuka.
Selain itu, bahan apa lagi yang dibutuhkan untuk membuat gyoza?
Bagaimana tahap-tahap pembuatannya?
Langsung saja kita simak resepnya di bawah ini, yuk!
Resep Gyoza Isi Ayam
Baca Juga: Tidak Ingin Makan Berat? Ini Resep Pizza Mi yang Bisa Mengganjal Lapar
Bahan
26 kulit gyoza
2 sdm tepung jagung
2-3 sdm minyak sayur
Bahan Isian
140 gram daging ayam giling
4 batang daun bawang, potong ujungnya, dan cincang kasar
2 lembar sawi putih, buang bagian batang keras, dan cincang kasar
1,5 cm jahe yang dikupas dan dicincang
Baca Juga: Cocok untuk Sarapan, Ini Resep Macaroni Cheese Brokoli yang Enak dan Bergizi
1 siung bawang putih
50 gram water chestnut
2 sdt soy sauce
2 sdt saus tiram
1 sdt sake untuk masak (opsional)
1/2 sdt minyak wijen
Bahan Saus Cocolan
2 sdm soy sauce
1 sdm cuka beras
Baca Juga: Cara Membuat Bibimbap alias Nasi Campur Khas Korea yang Praktis
2 sdm minyak wijen
Bahan Saus Yuzu (opsional)
2 sdm soy sauce
2 sdm jus yuzu
2 sdt minyak kacang
Cara Membuat:
1. Siapkan food processor atau penghalus bahan masakan, masukkan daun bawang, jahe, dan bawang putih. Adjarian juga bisa mencincangnya secara manual.
2. Lalu, masukkan water chestnut, campur kembali, tetapi jangan terlalu halus. Kemudian tambahkan soy sauce, saur turam, sake, minyak wijen, dan garam dan aduk rata.
3. Kalau sudah, pindahkan adonan ke dalam mangkuk, masukkan daging ayam giling dan campur menggunakan tangan. Diamkan beberapa saat.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Puding Roti Tawar Panas yang Nikmat dan Mudah?
4. Siapkan semangkuk kecil air dan siapkan piring yang sudah ditaburi tepung jagung.
5. Ambil kulit gyoza dan masukkan isian. Tutup kulit gyoza menggunakan jari yang sudah dicelupkan ke air dan dengan gerakan seperti mencubit ke samping. Letakkan gyoza di atas piring yang sudah ditaburi tepung jagung tadi.
6. Panaskan teflon anti lengket dan beri 1 sdm minyak sayur. Lalu goreng gyoza pada satu sisi saja selama dua menit.
7. Masukkan sedikit air ke dalam teflon, tutup, dan masak 3-5 menit dengan api sedang.
8. Untuk saus cocolannya, campur semua bahan saus cocolan ke dalam mangkuk kecil.
Gyoza isi ayam pun siap dinikmati dengan sasu cocolan yang nikmat.
Selamat mencoba!
Saksikan vidoe berikut, yuk!