adjar.id - Adjarian, tahu apa makanan daerah khas dari daerahmu sendiri?
Setiap daerah memiliki makanan daerah yang sudah turun temurun dikonsumsi.
Hal tersebut menjadikan makanan tersebut sebagai makanan khas daerah masing-masing.
Kali ini kita akan membahas makanan daerah atau makanan khas dari setiap provinsi di Pulau Jawa.
Makanan ini hanya mencakup sedikit makanan melihat di setiap kota di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing.
Selain makanan utama, masing-masing provinsi juga memiliki jajanan, kue, dan camilan khasnya sendiri, lo.
Pulau Jawa secara administratif terbagi menjadi enam provinsi.
Enam provinsi tersebut yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Banten, serta dua wilayah khusus, yaitu DKI Jakarta dan DI Yogyakarta.
Sekarang, kita simak daftar beberapa makanan daerah di setiap provinsi di Pulau Jawa di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Sejarah Kerak Telor, Salah Satu Makanan Khas Masyarakat Betawi
Daftar Beberapa Makanan Daerah di Setiap Provinsi di Pulau Jawa
1. Banten
- Satai Bandeng
- Rabeg
- Angeun Lada
- Sate Bebek
- Ketan Bintul
2. DKI Jakarta
- Kerak Telor
Baca Juga: Bukan Hanya Ketupat, 5 Makanan Ini Juga Khas Lebaran di Indonesia
- Nasi Ulam
- Semur Jengkol
- Laksa Betawi
- Soto Betawi
3. Jawa Barat
- Tutug Oncom
- Karedok
- Surabi
- Peuyeum
Baca Juga: 34 Senjata Tradisional Khas Indonesia dari setiap Provinsi Indonesia
- Lotek
4. Jawa Tengah
- Lumpia
- Lontong Tuyuhan
- Tahu Petis
- Getuk
- Nasi Gandul
- Sate kambing tegal
- Tengkleng
Baca Juga: Lirik dan Makna Lagu Ondel-Ondel, Lagu Tradisional DKI Jakarta
5. Jawa Timur
- Soto Lamongan
- Tahu Tek
- Rawon
- Lontong Balap
- Lodho Ayam
- Sate Madura
6. Daerah Istimewa Yogyakarta
- Gudeg
Baca Juga: Lirik dan Makna Lagu Gambang Suling, Lagu Tradisional Jawa Tengah
- Sate Klathak
- Gatot
- Tiwul
- Wajik
- Kipo
Adjarian, itulah daftar beberapa makanan daerah khas masing-masing provinsi di Pulau Jawa yang sangat beragam.
Tonton video di bawah ini, yuk!