adjar.id - Siapa yang suka rujak buah?
Rujak buah adalah salah satu kudapan khas Indonesia yang disukai banyak orang.
Tidak heran sebab kudapan satu ini memang segar, sehingga nikmat untuk disantap terutama saat cuaca sedang gerah.
Kita bisa mendapatkan rujak buah di penjual kaki lima.
Namun, kalau di rumah ada banyak buah, tak ada salahnya untuk membuat rujak sendiri.
Cara membuat rujak buah yang segar pada dasarnya tidak sulit, kok.
Penasaran?
Bagaimana kalau kita coba buat bersama-sama?
Nah, langsung saja simak resep rujak buah yang super simpel berikut, yuk!
Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa
Resep Rujak Buah Segar
Bahan-Bahan:
1 buah bengkuang
1/4 buah pepaya mengkal
300 gram nanas
1 buah mangga muda
8 buah jambu air
2 buah ketimun
3 buah kedondong
Baca Juga: Sering Disangka Sama, Sudah Tahu Perbedaan Es Buah dan Sop Buah? #AkuBacaAkuTahu
Bahan untuk Sambal Kacang:
150 gram nanas (potong-potong)
150 gram kacang tanah kulit goreng
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah
2 sendok makan air asam jawa*
(*Dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
Baca Juga: Ini Manfaat Mengonsumsi Jus dengan Rutin bagi Kesehatan Tubuh
1. Potong-potong buah.
2. Ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa.
3. Tambahkan kacang tanah, lalu ulek sampai rata.
4. Tambahkan nanas dan ulek lagi tapi tidak sampai terlalu hancur.
Nah, rujak buah segar pun siap disajikan.
Coba buat di rumah, ya!
Tonton video ini, yuk!