adjar.id - Ramadan dan Idulfitri identik dengan makanan yang bersantan, Adjarian.
Mulai dari opor, rendang, bahkan makanan-makanan manis penutup juga kerap menggunakan santan.
Tapi ternyata, kita disarankan untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi santan, lo!
Hal tersebut karena kandungan lemak jenuh pada sangat yang tergolong tinggi.
Dalam satu cangkir santan, mengandung hingga 40 gram lemak jenuh, Adjarian.
Oleh sebab itu, makanan bersantan merupakan makanan yang perlu kita hindari apalagi oleh pengidap GERD.
Konsumsi santan yang berlebih juga dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam darah.
Nah, di bawah ini terdapat tiga bahan pengganti santan yang tidak kalah lezat.
Yuk, kita simak bersama!
Baca Juga: 3 Cara Mengolah Santan yang Baik, Salah Satunya Masak Kurang dari 3 Menit
1. Susu Berempah
Salah satu bahan pengganti santan yang paling sering digunakan adalah susu, Adjarian.
Hal tersebut karena susu memberikan sensasi yang sama-sama creamy.
Nah, agar olahan masakan kita terasa lebih sedap, kita bisa mengganti santan dengan susu berempah.
Apa sih yang dimaksud dengan susu berempah?
Susu berempah adalah susu yang dipanaskan di atas api dengan tambahan rempah.
Rempah-rempah tersebut seperti pala, cengkeh, kayu manis, kari, atau paprika.
Dengan proses pemanasan tersebut, bumbu-bumbu akan tercampur sempurna dan juga susu akan semakin kental.
Tekstur tersebut yang akan membuatnya mirip dengan santan.
Baca Juga: Sering Mengonsumsi Santan Berlebihan, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan
2. Susu Kacang Almond atau Kedelai
Pengganti santan juga bisa menggunakan susu almond atau susu kedelai, lo!
Cita rasa susu almon tidak jauh beda dengan santan, Adjarian.
Namun pastikan untuk tidak terlalu banyak menambahkan gula saat pembuatan susu almond.
Jika ingin teksturnya lebih kental, kita bisa menambahkan tepung maizena atau sedikit gelatin.
Panaskan susu di atas kompor lalu tambahkan tepung maizena atau gelatin dan aduk sampai mengental.
O iya, susu kedelai juga bisa jadi pengganti santan yang sehat.
Baik susu kedelai segar maupun bubuk mengandung kalori yang lebih sedikit.
Susu kedelai juga memiliki rasa yang netral yang bisa digabungkan dengan hidangan manis ataupun asin sebagai pengganti santan.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Santan bagi Tubuh, di Antaranya Bantu Jaga Fungsi Otak
3. Yoghurt Tawar
Pengganti santan yang terakhir adalah dengan yoghurt.
Yoghurt adalah fermentasi susu sapi, susu kedelai, ataupun susu almond.
Nah, yoghurt cenderung memiliki konsistensi yang kental hampir sama seperti santan, Adjarian.
Biasanya, yoghurt digunakan sebagai pengganti santan dalam hidangan kari.
Nah, itulah dia bahan makanan yang bisa jadi pengganti santan yang lebih sehat.
Ternyata ada banyak bahan makanan yang bisa menggantikan santan, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!