Bisa Jadi Ide Buka Puasa Besok, Ini Resep Es Cincau yang Menyegarkan

By Rahwiku Mahanani, Sabtu, 2 April 2022 | 20:00 WIB
Es cincau adalah salah satu menu buka puasa yang menyegarkan. (Via SajianSedap)

adjar.id - Saat berbuka puasa, banyak orang yang ingin mengonsumsi yang segar-segar.

Nah, salah satu menu buka puasa yang menyegarkan adalah es cincau, Adjarian.

Yap, kita bisa membuat sendiri es cincau di rumah, lo.

Penasaran bagaimana caranya?

Simak resep es cincau yang super menyegarkan berikut ini, yuk!

Resep Es Cincau

Bahan-Bahan

450 gram cincau hijau (potong kotak-kotak)

450 gram es serut

Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa

Bahan Jeli

250 ml air kelapa

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/4 sendok teh garam

75 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

1/2 bungkus jeli instan

Bahan Sirop

450 gram gula pasir

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Es Krim agar Tidak Keras dan Sulit Disendok?

150 ml air

75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

5 lembar daun pandan ikat

3 tetes pewarna hijau tua

3/4 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan

Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Cara Membuat Es Kopi Susu Gula Aren

Cara Membuat Es Cincau

1. Untuk membuat jeli, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli instan sembari terus diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang kemudian bekukan.

2. Untuk membuat sirop, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut kemudian dinginkan.

3. Untuk membuat kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk sampai mendidih kemudian dinginkan.

4. Ambil jeli yang sudah beku. Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar kemudian sisihkan.

5. Sajikan cincau dengan jeli, sirop, kuah santan, dan es serut.

Es cincau pun siap dinikmati saat buka puasa, Adjarian.

Mudah, bukan? Selamat mencoba!

(Penulis: Dwi, Rahwiku Mahanani)

Tonton video ini, yuk!