Hati-Hati, 5 Makanan Ini Bisa Berbahaya Jika Dipanaskan Kembali

By Jestica Anna, Jumat, 18 Februari 2022 | 17:30 WIB
Ada beberapa jenis makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali. (Piqsels)

adjar.id – Memanaskan kembali makanan merupakan hal yang biasa dilakukan oleh banyak orang.

Hal tersebut biasanya dilakukan saat masih terdapat sisa makanan yang layak dan cukup banyak sehingga dapat dikonsumsi kembali dalam wujud yang hangat.

Umumnya, makanan dapat kembali dipanaskan menggunakan microwave, dikukus, direbus, atau digoreng.

Namun, tahukah Adjarian bahwa ada makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali?

Selain dapat memengaruhi tekstur dan rasa, memanaskan kembali makanan dapat menghilangkan kandungan gizinya.

Tak hanya dapat menghilangkan kandungan gizi, beberapa makanan juga bisa menjadi racun jika dipanaskan ulang.

Salah satu contohnya adalah bayam. Sayuran bayam mengandung senyawa nitrat yang dapat bermanfaat bagi tubuh.

Akan tetapi, jika dipanaskan kembali, nitrat akan berubah menjadi nitrit yang dapat menjadi zat karsinogen. Zat inilah yang beracun dan memicu penyakit kanker.

Selain bayam, apa saja makanan lain yang tidak boleh dipanaskan kembali? Kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?

Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali

1. Telur