adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mengonsumsi wedang ronde?
Wedang adalah kata yang berasal dari bahasa Jawa yang artinya adalah minuman hangat.
Ronde ternyata perpaduan makanan asli Tiongkok dan Indonesia, lo!
Ronde dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung ketan dan juga mempunyai tekstur yang lengket dan juga kenyal.
Umumnya, ronde akan diisi dengan kacang giling, namun, juga sedap jika disantap tanpa menggunakan isian.
O iya, biasanya ronde disajikan selagi hangat dan sangat cocok disantap saat cuaca dingin atau hujan, lo!
Ditambah lagi, kuah jahe khas wedang ronde juga dapat menghangatkan tubuh kita.
Faktanya, nama ronde diambil dari bahasa Belanda, rond yang berarti bulat.
Nah, kali ini kita akan membagikan resep wedang ronde, agar bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk, kita simak resepnya bersama!
Baca Juga: Resep Cheese Garlic Bread, Camilan Sederhana yang Nikmat Dimakan saat Hujan
Bahan-Bahan yang Diperlukan
1. Bahan ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
2. Bahan isi:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
Baca Juga: Bawa Cita Rasa Padang ke Rumah, Ini Dia Resep Dendeng Balado
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
3. Sirup jahe:
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
Baca Juga: Menu Pancake Tidak Harus Manis, Ini Dia Resep Pancake Kentang Saus Carbonara
4. Bahan pelengkap:
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 gram sagu mutiara merah
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara Membuat Wedang Ronde
1. Untuk membuat isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
2. Untuk membuat ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
Baca Juga: Dijamin Enak dan Bergizi, Inilah Resep Fuyunghai yang Praktis Dibuat
4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi dan bentuk menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis, ya!
5. Setalah itu, didihkan air dan masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Jika sudah mengapung, angkat, dan tiriskan.
6. Untuk membuat sirup jahe, Adjarian perlu merebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
8. Wedang ronde pun siap disajikan selagi hangat!
Nah Adjarian, itulah resep wedang ronde yang nikmat disantap saat cuaca dingin, ya!
Jangan lupa dicoba, ya!
Jangan lupa tonton video di bawah ini, ya!