adjar.id - Hidangan khas Imlek apa yang kalian suka?
Adjarian, Tahun Baru Imlek diperingati setiap tanggal 1 Februari hingga memasuki Cap Go Meh.
Nah, selain merayakan Imlek dengan menyaksikan pertunjukan barongsai, kita juga wajib menyantap hidangan khas Imlek, lo.
Menyantap hidangan khas Imlek juga merupakan bagian dari tradisi yang sudah ada sejak dulu.
Biasanya setelah pergi sembahyang, beberapa keluarga yang merayakan akan menyajikan menu makanan wajib Imlek yang akan dinikmati bersama-sama dengan keluarga.
Mulai dari bebek panggang, lumpia, mi panjang umur, jiaozi, hingga jeruk mandarin.
Akan tetapi, setiap menu makanan yang disajikan memiliki arti yang mendalam, lo!
Namun, apa sajakah artinya?
Sekarang, yuk, kita simak lima menu makanan khas Imlek berikut ini!
Baca Juga: Berbagi Angpao hingga Pertunjukan Barongsai, Ini 5 Tradisi Khas Imlek
1. Siu Mie
Sekilas bentuknya terlihat menyerupai mi yang disajikan dengan cara digoreng.
Namun, Siu Mie memiliki arti yang mendalam dibaliknya, lo!
Siu Mie atau mi panjang adalah salah satu hidangan wajib Tahun Baru Imlek.
Di dalam tradisi Tiongkok, kita dilarang untuk memasak mi yang sudah dipotong, sebab Siu Mie melambangkan umur yang panjang.
Oleh karena itu, mi ini memiliki ukuran yang cukup panjang jika dibandingkan dengan mi yang kita santap di kehidupan sehari-hari.
2. Bebek Panggang
Saat merayakan Tahun Baru Imlek, kita juga akan melihat banyak daging ayam dan bebek yang diolah dengan cara dipanggang.
Selain itu, umumnya bebek yang dipanggang akan disajikan secara utuh tanpa dipotong.
Baca Juga: Hari Gizi Nasional, Berikut 5 Tips untuk Jaga Pola Makan Sehat
Tahu tidak Adjarian, ternyata terdapat arti dibalik hidangan ini, lo!
Yap, benar sekali! di dalam budaya Tiongkok, bebek dan ayam dikenal sebagai hewan yang memiliki sifat serakah.
Oleh karena itu bebek dan ayam disajikan pada Tahun Baru Imlek guna mencegah sifat buruk tersebut.
3. Pangsit atau Jiaozi
Pangsit rebus adalah hidangan yang sering kali kita temukan di berbagai restoran khas Tiongkok.
Ternyata hidangan ini melambangkan reuni keluarga dan juga kemakmuran, lo!
Dikarenakan bentuknya yang terlihat menyerupai uang Tiongkok kuno.
Nah, umumnya Jiaozi akan diisi dengan daging sapi yang dicampur dengan sayuran seperti kubis rebus, dan juga daun bawang.
O iya, hidangan ini juga dinikmati bersamaan dengan kecap asin yang sudah dicampur dengan jahe.
Baca Juga: 5 Negara yang Merayakan Malam Tahun Baru dengan Cara yang Unik
4. Lumpia
Apakah Adjarian suka lumpia?
Nah, lumpia juga merupakan salah satu makanan khas yang wajib ada di saat Tahun Baru Imlek, lo.
Lumpia melambangkan kekayaan dikarenakan bentuknya yang menyerupai batang emas.
Di dalam perayaan Tahun Baru Imlek, lumpia atau spring roll akan diisi dengan daging sapi atau udang, jamur hitam, taoge, serta kucai.
Kita dapat menikmati hidangan ini dengan menggunakan kuah yang terbuat dari saus tiram, kecap asin, serta minyak wijen.
5. Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin salah satu buah yang sangat berkaitan erat dengan perayaan Imlek.
Berdasarkan tradisi yang ada, jeruk memiliki arti kemakmuran rejeki yang akan selalu tumbuh, kehidupan, serta kesejahteraan.
Nah Adjarian, itulah arti lima makanan khas Imlek yang wajib disajikan, ya.
Tonton video ini, yuk!