Bisa Dijadikan Camilan saat Natal, Inilah Resep Soft Cookie Empuk

By Aisha Amira, Kamis, 23 Desember 2021 | 07:00 WIB
Cookie berasal dari bahasa Belanda. (Pexels/Marta Dzedyshko)

adjar.id - Adjarian, kukis atau cookies dikenal sangat berkaitan erat dengan musim liburan. 

Kue cookies sendiri juga sering kali kita jumpai di dalam film-film yang bertema liburan.

Nah, faktanya, kue cookies ini diambil dari bahasa Belanda, yaitu Koekje, yang artinya kue kecil, lo. 

Cookies dibuat dengan menggunakan adonan yang dibentuk dengan menggunakan tangan dan dicampur dengan chocolate chip.

Baca Juga: Ide Olahan Mangga yang Lezat, Coba Buat Mango Sago yang Mudah Dibuat

O iya, untuk kalian yang menyukai kukis kering bisa memanggang kue sedikit lebih lama dibandingkan soft cookies. 

Sebab, kunci kelezatan soft cookie yang empuk berada di tingkat kelembapan kuenya, ya. 

Tidak hanya itu, gula cokelat atau brown sugar juga memiliki peran penting dalam pembuatan soft cookies, lo. 

Sekarang, yuk, kita simak resep soft cookie empuk berikut ini!

Bahan

1. 2 1/4 cup tepung terigu serba guna

2. 1/2 sdt soda kue

3. 1/2 cup mentega tawar dengan suhu ruangan

4. 1 cup gula cokelat atau brown sugar

5. 1 sdt garam kosher

6. 2 sdt vanili murni

7. 2 butir telur dengan ukuran besar

8. 12 ons choco chip semi sweet

Baca Juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Nikmat yang Bisa Mengganjal Perut

Cara Membuat Soft Cookies

1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 177 derajat celcius, lalu letakkan loyang di posisi tengah atau posisi ketiga darii bawah. 

2. Gunakan mangkuk kecil, masukkan tepung, dan soda kue, lalu aduk secara merata. Lalu ambil mangkuk lain, untuk mengaduk mentega, gula pasir, dan gula cokelat dengan kecepatan sedang hingga mengembang, aduk rata hingga sekitar tiga menit.

3. Tambahkan garam, vanili, dan telur pada adonan gula pasir, gula cokelat, dan mentega, lalu aduk secara rata. 

4. Kurangi kecepatan menjadi sedikit lebih rendah, secara pelan-pelan, tambahkan campuran tepung, aduk rata, dan masukkan chochips.

Baca Juga: Hanya Menggunakan 6 Bahan Saja, Inilah Resep Kue Donat yang Empuk

5. Gunakan sendok untuk es krim, lalu letakkan adonan di dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dengan jarak 5 cm.

6. Panggang di dalam mesin oven selama 8 hingga 10 menit, hingga kukis bewarna keemasan, dan terasa empuk di bagian tengahnya. 

7. Keluarkan kukis dari mesin oven, diamkan hingga dingin sekitar 1 sampai 2 menit. 

8. Pindahkan kukis ke rak kawat dan dinginkan kukis secara merata, simpan kukis di dalam wadah makanan yang kedap udara. 

Nah Adjarian, itulah resep soft cookies yang dapat kita buat di rumah, ya!

Selamat mencoba!

 

Tonton video ini juga, yuk!