Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Gulai

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 21 November 2021 | 09:00 WIB
Daun singkong adalah salah satu sayur favorit banyak orang di Indonesia. (via Sajiansedap)

adjar.id - Resep sayur daun singkong ini mudah dibuat tapi rasanya lezat, Adjarian.

Daun singkong adalah salah satu sayuran yang banyak disukai.

Selain mudah ditemukan, daun singkong juga bisa dibuat aneka olahan makanan untuk menu sehari-hari.

Nah, salah satu yang paling umum adalah dibuat sayur daun singkong atau gulai daun singkong.

Baca Juga: Resep Sayur Bobor Sederhana yang Cocok untuk Makan Siang

O iya, sebenarnya tidak sulit memasak sendiri sayur daun singkong yang dimasak gulai, Adjarian.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan biasanya juga sudah tersedia di dapur.

Kita simak resep sayur daun singkong bumbu gulai berikut ini, yuk!

Resep Sayur Daun Singkong

Bahan-Bahan

2 ikat daun singkong (rebus kemudian peras)

1 lembar daun salam 

1 batang serai (memarkan)

4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)

1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

3 sendok teh garam 

1 1/4 sendok teh gula pasir 

1/4 sendok teh merica bubuk 

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jawa, Sayur Santan Favorit Banyak Orang

Bahan Bumbu Halus

3 siung bawang putih 

6 butir bawang merah 

2 butir kemiri (sangrai)

1 sendok teh ketumbar 

1/4 sendok teh merica bubuk 

1 cm kunyit (bakar)

2 buah cabai merah kering 

1 cm lengkuas

Baca Juga: Pemula Juga Bisa, Ini 2 Kiat Membuat Tempe Goreng Tidak Lembek Meski Sudah Lama Dibuat

Cara Membuat Sayur Daun Singkong

1. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu.

2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga keluar aroma harum.

3. Masukkan daun singkong. Aduk sampai tercampur rata.

4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk.

5. Masak sayur daun singkong hingga mendidih dan matang seutuhnya.

Nah, sayur daun singkong bumbu gulai pun siap dinikmati dengan nasi dan lauk favorit, Adjarian.

Resep sayur daun singkong di atas mudah, bukan? Selamat mencoba!

 

(Penulis: Marti, Rahwiku Mahanani)