Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?

By Aisha Amira, Kamis, 3 Juni 2021 | 19:30 WIB
Nasi goreng sudah ada sejak 4000 Sebelum Masehi. (Pixabay)

adjar.id - Nasi goreng merupakan salah satu hidangan yang sangat populer di negara kita.

Sangatlah mudah mencari nasi goreng di mana-mana.

Uniknya, nasi goreng selalu hadir dengan berbagai macam campuran di dalamnya.

Baca Juga: Mengapa Nasi Menjadi Makanan Pokok Sebagian Besar Orang Indonesia?

Contohya, ayam, udang, daging sapi, daging kambing hingga menggunakan bumbu rendang.

Wah, enak sekali, ya, Adjarian!

Selain itu, nasi goreng juga sangat mudah dibuat di rumah, lo.

Apakah Adjarian juga suka makan nasi goreng?

Asal-Usul Nasi Goreng 

Faktanya, nasi goreng sudah berada sejak 4000 Sebelum Masehi. Sudah lama sekali, bukan?

Namun, setiap tahunnya Adjarian dapat menemukan varian terbaru nasi goreng di restoran.

Nasi goreng dikenal sebagai sajian khas Indonesia, tapi sebenarnya hidangan tersebut berasal dari negara Tionghoa, lo.

Ide memasak nasi goreng ini berasal dari warga Tionghoa yang tidak suka mengonsumsi makanan  yang sudah dingin.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Oleh karena itu, mereka mencoba untuk memasak kembali nasi yang sudah dingin dan memasukan bumbu-bumbu yang sederhana. 

Uniknya, tanpa disadari hidangan nasi goreng pun digemari oleh banyak warga Tionghoa. 

O, iya! Banyak negara mencoba untuk membuat beragam varian nasi goreng dengan bumbu yang berbeda, namun bahan utamanya sama-sama menggunakan nasi.

Nasi Goreng Memasuki Indonesia 

Namun, bagaimana nasi goreng bisa tersebar ke negara-negara lain, termasuk ke Indonesia?

Oleh karena rasanya yang lezat, resep makanan nasi goreng mulai tersebar ke seluruh belahan dunia.

Selain itu, hidangan nasi goreng sudah mulai memasuki Indonesia sejak abad ke-10.

Pada zaman itu, banyak warga Tionghoa yang sudah mulai menetap di belahan dunia lainnya termasuk Indonesia.

Baca Juga: Mengapa Kepala Jadi Gatal saat Kita Sedang Makan Makanan Pedas?

Warga Tionghoa mulai menetap dan mencoba untuk membuka usaha nasi goreng dengan bumbu yang tersedia di wilayahnya.

Itulah alasan mengapa nasi goreng memiliki banyak sekali jenis varian bumbu yang unik dan lezat.

Nah, itulah sejarah kedatangan nasi goreng di Indonesia yang wajib Adjarian ketahui.

Adjarian, suka makan nasi goreng yang seperti apa, nih?