adjar.id - Ada beragam cita rasa makanan yang bisa dicecap dengan indra pengecap.
Umumnya makanan atau minuman memiliki empat rasa utama, yaitu manis, asin, pahit, dan asam.
Setiap makanan memiliki rasa yang berbeda-beda, mulai dari manis, asin, gurih, pedas, hingga hambar, ya.
Indra pengecap kita bisa mendeteksi setiap rasa dari makanan dan minuman yang kita santap.
Kita bisa mendeskripsikan makanan atau minuman dengan kata-kata.
Misalnya, jeruk yang belum terlalu matang akan terasa sepat atau masam.
Nah, bahasa Jawa memiliki penyebutan yang berbeda-beda pada cita rasa makanan dan minuman.
O iya, masyarakat Jawa memiliki cara unik untuk mendeskripsikan suatu hal.
Yuk, kita pelajari sama-sama sebutan cita rasa makanan dalam bahasa Jawa!
1. Anyep = rasane banyu bening
2. Asin = rasane uyah
Baca Juga: Daftar 22 Nama Bumbu dan Rempah dalam Bahasa Jawa, Ada Uyah hingga Miri
3. Getir = rasane pete, jeruk purut, jengkol
4. Getar = rasane lenga, kulit jeruk
5. Gurih = rasane krupuk, kacang kapri, klapa kemiri
6. Kumetep = rasane lombok jempling, lombok jeprit
7. Kecut = rasane asem, sinom, cerme, pelem enom
8. Legi = rasane tebu, gula, legen, pelem tuwa
9. Pedhes = rasane jahe, mrica, lombok
10. Pait = rasane kopi, pil, jamu
11. Sedhep = rasane bumbu, masakan
12. Seger = rasame es, semangka
Baca Juga: 13 Jenis Rasa dalam Bahasa Jawa, Ada Anyep hingga Sepet
13. Sepet = rasane gedhang enom, salak, sawo mentah
14. Sepo= buah utawa panganan sing ora ana rasane
Sebagai tambahan informasi, di bawah ini contoh penggunaan katanya dalam bahasa Indonesia, antara lain:
- Sayur lodeh sing dimasak Riko rasane anyep amarga kurang bumbu.
(Sayur lodeh yang dibuat Riko rasanya hambar karena kurang bumbu.)
- Wedang teh sing digawe Teti rasane legi.
(Teh yang dibuat Teti rasanya manis.)
- Jus jeruk rasane kecut.
(Jus jeruk rasanya asam.)
- Aku ora seneng karo jengkol amarga rasane getir.
(Aku tidak suka makan jengkol karena rasanya pahit agak pedas.)
Itulah beberapa sebutan cita rasa makanan dalam bahasa Jawa.
Coba Jawab! |
Apa sebutan rasa untuk kulit jeruk? |
Petunjuk: Cek di halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | AdjarID |
KOMENTAR