adjar.id - Pada buku Biologi kelas XII Kurikulum Merdeka, terdapat soal Aktivitas 4.1 di halaman 178.
Dalam soal tersebut, kita diminta mengidentifikasi produk bioteknologi.
Nah, kali ini kita akan membahas soal tersebut. Pembahasan soal ini dapat dijadikan sebagai referensi, Adjarian.
Bioteknologi merupakan pemanfaatan organisme, sel, atau komponen-komponen biologis untuk mengembangkan atau menciptakan produk atau proses yang bermanfaat.
Bioteknologi bisa juga diartikan sebagai bentuk penerapan prinsip-prinsip ilmiah dan rekayasa pengolahan bahan oleh agen biologi.
Agen biologi ini bisa berupa mikroorganisme, hewan, tumbuhan, manusia, dan enzim untuk menghasilkan barang dan jasa demi memenuhi kebutuhan manusia.
Produk bioteknologi mencakup berbagai macam bidang, mulai dari obat-obatan dan vaksin hingga bahan bakar dan enzim.
Yuk, simak pembahasan soal Aktivitas 4.1 mengidentifikasi produk bioteknologi berikut ini!
Aktivitas 4.1 Mengidentifikasi Produk Bioteknologi
1. Bulatlah kelompok beranggotakan 3-4 orang.
2. Lakukan observasi bahan makanan yang tersimpan di kulkas dan rak di dapur masing-masing rumah kalian.
Baca Juga: Penerapan Bioteknologi dalam Bidang Kesehatan: Antibiotik dan Vaksin
3. Identifikasi bahan makanan yang kalian temukan. Apakah kalian menemukan tempe, tape, kecap, yoghurt, dan mentega?
Jawaban: Menemukan tempe, kecap, mentega, dan singkong.
4. Perhatikan gambar berikut ini dengan cermat.
5. Dari pengamatan gambar, adakah permasalahan yang ditemukan? Apakah kalian dapat mengidentifikasi bahan dasar, agen biologi, pada setiap produk makanan? Diskusikan bersama anggota kelompok.
Jawaban: Ya, setiap produk makanan mempunyai bahan dan agen biologi yang berbeda-beda
6. Tuliskan hasil diskusi kalian pada tabel berikut.
Jawaban:
- Jenis produksi: Tempe
Bahan dasar: Kedelai
Agen biologis: Rhizopus oligosporus
Baca Juga: Penerapan Bioteknologi dalam Bidang Peternakan
- Jenis produksi: Kecap
Bahan dasar: Kedelai hitam
Agen biologis: Aspergillus wentii
- Jenis produksi: Mentega
Bahan dasar: Susu
Agen biologis: Loctobacillus lactis
- Jenis produksi: Singkong
Bahan dasar: Tape
Agen biologis: Saccharomyces cerevisiae
7. Lakukan analisis dari hasil diskusi yang telah dikakukan.
Jawaban: Permasalahan yang ditemukan adalah setiap produk makanan mempunyai bahan dan jenis agen biologi sendiri-sendiri
Baca Juga: Dampak Penerapan Bioteknologi pada Kesehatan, Sosial, dan Ekonomi
8. Buat laporan berdasarkan hasil observasi dan analisis kalian.
9. Presentasikan laporan kalian di depan kelas.
Nah, itulah pembahasan soal Aktivitas 4.1 mengidentifikasi produk bioteknologi.
---
Sumber: Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII karya Shilviana Dewi, dkk., Kemdikbudristek Tahun 2022.
Tonton juga video ini, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR