adjar.id - Keju adalah makanan yang memiliki sejarah panjang.
Beberapa sumber mengatakan bahwa keju mulai ada sejak zaman kejayaan Yunani kuno.
Namun, ada juga literatur yang mengatakan keju lahir dan berkembang di masa Romawi Kuno.
Pada awal kemunculannya, keju digunakan untuk menambah tenaga para perwira perang.
Seiring perkembangan zaman, keju kini menjadi makanan sehari-hari yang sangat populer.
Banyak makanan-makanan Indonesia yang divariasikan dengan bahan keju, seperti martabak keju, jasuke atau jagung susu keju, dan lain sebagainya.
Nah, sebenarnya bagaimana keju dibuat?
1. Pasteurisasi
Tahap pertama dari proses pembuatan keju adalah pasteurisasi, yaitu memanaskan susu dengan suhu rendah.
Suhu yang digunakan adalah 70 derajat Celsius, tahap ini dilakukan untuk melenyapkan bakteri patogen yang ada dalam susu.
Setelah itu, susu didinginkan hingga suhu sekitar 40 hingga 32 derajat Celsius agar susu menjadi hangat.
Baca Juga: Kapan Keju Pertama Kali Dibuat?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR