adjar.id - Roti merupakan salah satu jenis makanan yang disukai banyak orang.
Selain dijadikan camilan, ada pula yang biasa makan roti untuk sarapan.
Salah satu jenis roti yang banyak dimakan saat sarapan adalah roti tawar, yaitu jenis roti yang tidak memiliki tambahan isian apa pun.
Roti tawar biasanya berbentuk kotak dengan warna putih dan memiliki pinggiran berwarna cokelat.
O iya, bagian pinggiran ini tak jarang disingkirkan, Adjarian.
Sebenarnya pinggiran roti tawar ini memiliki berbagai manfaat, lo.
Apa saja, ya?
1. Sumber Antioksidan
Pinggiran roti tawar mengandung antioksidan delapan kali lebih banyak daripada bagian roti lainnya.
Hal itu dibuktikan oleh Pusat Penelitian Kimia Makanan yang ada di Jerman pada tahun 2002.
Antioksidan merupakan zat yang bisa mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel akibat radikal bebas.
Baca Juga: Jarang Diketahui Orang, Ini Manfaat Roti Gandum bagi Kesehatan
2. Mencegah Risiko Kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit berbahaya yang dapat mengakibatkan kematian.
Antioksidan yang terkandung dalam pinggiran roti tawar bisa menekan potensi munculnya penyakit kanker.
3. Tinggi Kandungan Serat
Roti adalah salah satu jenis makanan dengan kandungan serat yang tinggi.
Kandungan serat yang tinggi ada di setiap bagian roti, Adjarian.
Jadi, meskipun terkesan bukan bagian utama dari roti, pinggiran roti tetap mengandung serat yang tinggi.
Serat bermanfaat untuk membantu proses pencernaan dan dapat memelihara mikroba baik di dalam usus.
Nah, itu dia beberapa manfaat pinggiran roti tawar.
Coba Jawab! |
Apa manfaat antioksidan? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | yankes.kemkes.go.id,Grid Kids |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR