adjar.id - Terdapat soal tentang jamur pada buku Biologi SMA/MA kelas X, Bab V, Uji Kompetensi halaman 103, materi "Kingdom Fungi dan Peranannya dalam Kehidupan".
Pada soal nomor 2, yakni soal yang akan kita bahas kali ini, kita diminta untuk menjelaskan alasan jamur banyak dikonsumsi manusia.
Di samping itu, kita juga diminta untuk menyebutkan jenis-jenis jamur yang sering dikonsumsi manusia.
Nah, berikut pembahasan soal tersebut yang bisa digunakan sebagai referensi.
Kita simak bersama-sama, yuk!
Nah, di bawah ini ada beberapa soal latihan yang dapat kalian selesaikan
Uji Kompetensi
2. Mengapa beberapa jenis jamur banyak dikonsumsi manusia? Sebutkan jenis-jenis jamur tersebut.
Jawaban: Jamur banyak dikonsumsi manusia karena memiliki kandungan nutrisi yang melimpah.
Umumnya, jamur mengandung protein, vitamin, mineral, dan serat. Selain itu, jamur juga rendah lemak dan kolesterol.
Beberapa kandungan dan manfaat mengonsumsi jamur, antara lain:
Baca Juga: Jawab Soal Jenis Jamur yang Merupakan Parasit Tumbuhan, Biologi Kelas X Bab V
1. Mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi tubuh dan menangkal radikal bebas penyebab kanker.
2. Mengandung beta glucan yang dapat mencegah kanker, contohnya kanker usus besar dan kanker serviks.
3. Jamur kaya akan vitamin B yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
4. Kandungan prebiotik baik untuk saluran pencernaan serta menghambat pertumbuhan patogen penyebab penyakit.
5. Mengandung kalium yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan membantu otot dan saraf bekerja.
6. Mengandung vitamin D yang merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tulang.
7. Tinggi serat yang bermanfaat dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit diabetes.
Jenis Jamur yang Bisa Dikonsumsi
1. Jamur enoki
2. Jamur tiram
3. Jamur kuping
Baca Juga: Jawab Soal Divisi Kingdom Fungi Deuteromycotina, Biologi Kelas X Bab V
4. Jamur shitake
5. Jamur kancing atau champignon
6. Jamur portobello
7. Jamur truffle
Nah, itulah pembahasan soal mengenai mengapa jamur banyak dikonsumsi manusia dan contohnya.
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR