adjar.id - Apakah Adjarian gemar makan salad?
Salah satu salad yang populer di dunia adalah caesar salad.
Caesar salad merupakan hidangan salad sayur dan roti panggang yang biasa disajikan dengan telur, minyak zaitun, dan keju parmesan.
Caesar salad merupakan salad klasik yang disukai banyak orang.
Tidak sedikit yang mengira salad ini berasal dari Amerika.
Namun, sebenarnya caesar salad bukan dari Amerika, tetapi Meksiko, Adjarian.
Sosok yang disebut-sebut menciptakan caesar salad adalah Caesar Cardini.
Ia adalah pemilik restoran Italia-Amerika.
Pada tahun 1924 di Tijuana, Meksiko, Caesar Cardini membuat kreasi salad dari berbagai sayuran mentah dan disajikan dalam mangkuk.
Isian salad tersebut adalah campuran selada romaine, bawang putih, telur rebus, minyak zaitun, dan saus worcestershire.
O iya, sajian tersebut juga dilengkapi dengan croutons, yakni roti panggang bertekstur keras seperti baguette.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Taco, Makanan Khas Meksiko yang Populer di Dunia
Nah, pada tahun 1926, Alex yang merupakan saudara Caesar Cardini datang dan menambahkan ikan teri ke dalam hidangan salad yang dibuat Cardini tersebut.
Salad tersebut rupanya disukai oleh masyarakat Amerika yang berkunjung ke restoran dan kemudian dikenal dengan nama caesar salad.
Saat ini, sudah ada banyak restoran di Indonesia yang menjual hidangan caesar salad.
Namun, Adjarian juga bisa membuat sendiri kreasi salad ini di rumah.
Berikut resep caesar salad ala chef Abdul Aziz dari The Sultan Hotel and Residance Jakarta yang dilansir dari laman Kompas.com.
Bahan-Bahan
- 3 kuning telur
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdm mustard
- 1 sdm anchovy (rajang halus)
- 2 siung bawang putih (parut)
Baca Juga: Cara Menghangatkan Pizza Tanpa Microwave, Mudah dan Tetap Praktis
- 2 sendok makan cuka balsamik
- Keju parmesan
- Selada romaine lettuce segar
- Ayam grill
- 100 gram roti pendamping garnish (bruschetta garlic)
Cara Membuat
1. Masukkan kuning telur ke dalam wadah berukuran sedang, kemudian kocok hingga telur tercampur rata. Tambahkan sedikit demi sedikit minyak zaitun sampai telur berubah menjadi kental.
2. Tambahkan mustard, anchovy, bawang putih parut, dan cuka balsamik, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Potong selada segar sesuai selera, kemudian campur selada dengan bumbu hingga semua tercampur rata.
4. Perlu diperhatikan, jangan terlalu lama mencampur selada dengan bumbu supaya selada tidak layu, sehingga saat dihidangkan selada masih tetap terasa renyah.
5. Sajikan caesar salad dengan tambahan topping irisan ayam grill, keju parmesan, dan roti pendamping garnis.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Cara Membuat Smoothies Pisang Ternyata Sangat Gampang
Nah, itulah asal-usul dan cara membuat caesar salad, Adjarian.
Coba Jawab! |
Di mana letak restoran Caesar Cardini? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
(Penulis: Rahwiku Mahanani, Suci Wulandari)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR